И.Г.Дробот «Почему я каждый год приезжаю на Вятку?»


И.Г.Дробот «Почему я каждый год приезжаю на Вятку?»

17 сентября во время встречи с прихожанами Феодоровского храма Иван Георгиевич Дробот рассказал:

Я родился в пригороде Парижа, 54 года тому назад, в семье протоиерея Георгия Дробота. Мой отец родился в Харькове в 1925 году. В годы Второй мировой войны немцы вывезли его в Европу, и после многих перипетий он оказался в Париже. Со стороны отца – дедушка Николай Трофимович Дробот родился в Грайвороне, а бабушка Анна Ивановна Мороз родом из кубанских казачек станицы Усть-Лабинской. Со стороны мамы – дед Елпидифор Михайлович Тихоницкий был сыном священномученика Михаила, пресвитера Орловского. Мои родители до сих пор живы. Их дети, правнуки с женами и мужьями, праправнуки – всего наш род насчитывает 52 человека.

Моя мама Марианна Елпидифоровна родила 8 детей, из которых в живых остались шесть человек – четыре сына и две дочери. У старшей сестры Анны пятеро детей, и уже четыре или пять внуков. За последние годы все мои братья и сестры побывали в Вятке. Старший брат Георгий, как и наш отец, иконописец. Затем иду я. У меня трое детей – дочь Марианна, сын Иван, которому сегодня исполняется 12 лет, и младший Михаил, он родился  сразу после канонизации и был крещен в честь  своего прапрадеда священномученика Михаила. Потом идет моя сестра Мария, у неё пятеро детей и она четыре раза бабушка. Потом брат Сергей, у него трое детей. И младший наш брат – протоиерей Андрей, у него пятеро детей.

Живем мы почти все вокруг Парижа. У отца Андрея свой приход  на востоке Франции – в местечке Мурмелон Ле Гран, где находится военное кладбище Русского экспедиционного корпуса. В 1914 году император Николай II прислал солдат на помощь французам, чтобы остановить наступление немцев. Более девятисот из них погибли под Реймсом. В 1930-е годы русскими монахами здесь был основан Скит в честь Всех святых в Земле Российской просиявших, чтобы была постоянная молитва над этими могилами. И вот сейчас этим Скитом заведует мой брат протоиерей Андрей.

Я работаю в авиакомпании Air France,  летаю по всему свету как старший бортпроводник. При этом с 17 лет я на клиросе — читаю и пою и даже, когда нужно, регентую в Кафедральном соборе святого князя Александра Невского в Париже. Иногда приходится, когда нет музыки или подходящих нот, сочинять, если нужно. Так я сочинил величание священномученику Михаилу, тропарь и кондак святому Иоанну Крестителю. В последние годы много занимаюсь историей церковных песнопений. Сейчас пишу биографию одного из величайших регентов, которые были в эмиграции, Евгения Николаевича Евца, скончавшегося в 1990 году. Я у него пел. Это был и педагог, и исполнитель, который всю свою жизнь (а прожил он 85 лет) отдал Церкви – был и регентом, и псаломщиком, и композитором, исключительной личностью. Сегодня я пишу его биографию.

Моя жена Татьяна родом у меня из Екатеринбурга, а познакомились мы с ней в  Японии. Она там работала, а я прилетел по делам и встретил ее в православном храме – такая судьба. Моей старшей дочери Марианне 14 лет, она учится в школе и, надо признаться, очень хорошо играет на скрипке. Возможно, выберет карьеру скрипачки, будет играть, и даже солисткой может стать. Ваня – Иван Иванович – как мы его называем. Его главный интерес – авиация, видимо, потому что папа летает. Младшему Мише в ноябре будет 8 лет, он просто добрый и хороший мальчик.

Впервые в Вятке мы были в 2001 году вместе с мамой. А первым здесь побывал мой отец еще в 1998 году, когда приезжал, чтобы побывать в Орлове на могиле священномученика Михаила. Потом, начиная с 2003 года, с его канонизации, я приезжаю сюда ежегодно. Почему?  Чтобы  отметить память прадеда и как–то вернуться к корням. Ведь, хотя мы и родились  во Франции, но французами себя не ощущаем. Жили мы всегда при церкви, дома всегда говорили по-русски, да и все мои племянники между собой также общаются по-русски.

Очень радостно было, что приснопамятный владыка  Хрисанф, благословил канонизацию священномученика Михаила, потом было поднятие мощей его, это чудо. Я думаю, что без владыки Хрисанфа ничего бы не было. Вечная ему благодарность за  это.  Он нас очень любил – принимал нас всегда говорил: «Ну, вот мы и породнились, теперь мы – духовные родственники». Теперь, спустя годы, я сюда приезжаю, как к себе домой. Есть ощущение, что все знакомое — и дома знакомые, и лица. Так что для меня это великая радость и помощь Божия. Я знаю, что и владыка Марк тоже побывал в Орлове, поклонился мощам отца Михаила. Это очень радует.

Так случилось, что мы живем во Франции, в другом мире, с другими понятиями философскими, духовными, материальными. Это непросто, и я чувствую, что нам необходимо общение с русской церковью, русской землей. Это помогает нам свидетельствовать о православии. И когда энергии не хватает, я приезжаю в Россию, в Троице–Сергиеву лавру, а потом сюда, на Вятку, «заряжать свои духовные батарейки», чтобы и дальше, сколько Бог даёт сил, жить, работать, воспитывать детей.

Официальный сайт Скита Всех святых в земле Российской просиявших в Мурмелон Ле Гран — http://skite.free.fr/