«Нас венчали в старой Феодоровской церкви»


Вот как Клавдия Степановна Вшивцева описала свое венчание в старой Феодоровской церкви, которое состоялось в послевоенном 1946 году:

«Здравствуйте, отец Александр!

Мы с мужем венчались в 1946 году в Федоровской церкви. К церкви мы приехали на машине, так как муж тогда работал на заводе «Сельмаш», а его друг был водителем у директора завода.

Церковь была из красного кирпича. Очень красивая. На крыльце было несколько ступенек. Когда мы взошли на крыльцо, нас встретили и провели в комнату, где помогли переодеться и приготовиться к венчанию. У меня было красивое платье, которое подарил муж, с церковной вуалью, а на ней – восковые цветы.

Прошли мы по красной дорожке к месту венчания в церкви, на левую сторону. Мы двое стояли впереди, а родственники – позади нас. Нам дали свечи и принесли кольца на серебряном подносе. Батюшка надел кольца, затем долго читал молитвы. Потом спросил нас поочередно – по своей ли воле мы хотим стать мужем и женой, и надел на  головы венцы из белого металла. Батюшка снова читал молитвы¸ а затем сказал нам напутствие, о том, что жена должна слушать мужа, и как надо жить. Затем было целование и поздравление родных. Церемония закончилась.

Мы с мужем прожили 55 лет.

Больше мне не приходилось бывать на венчании, так как, когда женились наши сыновья, тогда уже не венчали. Удивляюсь, как я все запомнила. Ведь с того дня прошло уже 65 лет. Желаю Вам и всем прихожанам крепкого здоровья и долгих лет жизни.

До свидания.

Вшивцева Клавдия Степановна.

18 ноября 2011 г.»