О Великом покаянном каноне


По традиции каждый вечер в течение первых четырех дней первой седмицы  Великого поста в храмах звучит Великий покаянный канон святого Андрея Критского. Он был написан 13 веков назад, состоит из 250 тропарей и считается самым длинным из существующих. Это, поистине, чудо всей церковной гимнографии, текст удивительной силы и красоты. По мнению протопресвитера Александра Шмемана, этот канон «можно описать как покаянный плач, раскрывающий нам всю необъятность, всю бездну греха, потрясающий душу отчаянием, раскаянием и надеждой».

Великий покаянный канон начинается словами, обращенными ко Христу: «Откуда начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию?» — с чего же начать мне каяться, ведь это так трудно.

Затем следует знаменитый тропарь: «Гряди, окаянная душе, с плотию твоею. Зиждителю всех исповеждься…» Удивительные слова – плоть тоже должна участвовать в покаянии, как неотъемлемая часть человеческого естества.

Канон святого Андрея Критского говорит о зыбкости и хрупкости нашей жизни, в которой мы ничего не успеваем. «Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися, время сокращается…», время проходит «как сновидение», жизнь истощается: «Ум изранен, тело расслаблено, болезнует дух, слово силу потеряло». В нем много раз говорится о глубинах этой душевной скорби, которая в своей глубокой сущности является тоской по утраченному Раю, то есть по изначальному состоянию мира во всей его первозданной красоте.

И вот звучат слова, которые указывают на причину этой скорби и тоски. Человек восклицает: «Самоистукан бых», то есть «идолом я сделал сам себя». Причина греха и скорби – самообожествление человека, его разрыв с Богом, который оборачивается убийством ближнего и ведет к неизбежному самоубийству: «Каиново превзойдя убийство, по произволению сделался я убийцей совести своей души, оживив плоть и воюя против нее моими злыми делами».

Разорвать оковы греха, восстановить прерванную связь души с Богом, очистить сердце и обновить свою жизнь, вернуть ей подлинное предназначение и радость бытия, преклонить свою душу постом, чтобы исполнится любви к Богу и ближнему – обо всем этом напоминает нам Великий покаянный канон святого Андрея Критского, который вновь прозвучит в храмах на пятой седмице Великого поста.