Создана Вятская митрополия!


ЖУРНАЛ № 92 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 октября 2012 года

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Вятского и Слободского Марка с предложением образовать две новые епархии в Кировской области.

Справка:

Архиепископ Марк обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с рапортом, в котором, предлагая образовать новые епархии на территории Кировской области, отмечается, что «Кировская область является одной из самых крупных областей в Нечерноземеной зоне России и ее площадь составляет 120,4 тыс кв. км., что сопоставимо с размерами таких европейских государств как Греция или Болгария; численность населения Кировской области составляет 1 401,2 тыс человек».

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Образовать в административных границах Афанасьевского, Белохолуницкого, Богородского, Верхнекамского, Вятско-Полянского, Зуевского, Кильмезского, Лебяжского, Малмыжского, Нагорского, Немского, Нолинского, Омутнинского, Сунского, Унинского, Уржумского и Фаленского районов Кировской области, — Уржумскую епархию, выделив ее из состава Вятской епархии.

2. Епархиальному архиерею Уржумской епархии иметь титул «Уржумский и Омутнинский».

3. Епископом Уржумским и Омутнинским избрать игумена Даниила (Кузнецова), клирика Вятской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Даниила (Кузнецова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

4. Образовать в административных границах Арбажского, Даровского, Кикнурского, Котельнического, Лузского, Мурашинского, Опаринского, Пижанского, Подосиновского, Санчурского, Свечинского, Тужинского, Шабалинского и Яранского районов Кировской области, — Яранскую епархию, выделив ее из состава Вятской епархии.

5. Епархиальному архиерею Яранской епархии иметь титул «Яранский и Лузский».

6. Епископом Яранским и Лузским избрать игумена Паисия (Кузнецова), клирика Вятской епархии.

Место наречения и хиротонии игумена Паисия (Кузнецова) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

7. Образовать в пределах Кировской области Вятскую митрополию, включающую в себя Вятскую, Уржумскую и Яранскую епархии.

8. Главой Вятской митрополии назначить Преосвященного Вятского и Слободского Марка.