Помяните бабушку Наталию!


Сегодня исполнился год со дня кончины бабушки Наталии — Наталии Федоровны Широких, преставившейся ко Господу после своего 100-летнего юбилея — 29 декабря 2012 г. По нашей просьбе ее внучка написала воспоминания об этой удивительной, доброй, скромной и трудолюбивой женщине, в жизни которой, как в зеркале, отразилась целая эпоха.

Широких Наталия Федоровна

(21 августа 1911 – 29 декабря 2011)

Моя бабушка Широких Наталья Федоровна родилась 21 августа 1911 г. в деревне Городилы Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Сунского района Кировской области).

Родители Городилов Федор Игнатьевич и мать Ольга Михайловна, воспитали четырех дочерей – долгожителей, несмотря на все превратности судьбы и тяготы жизни. Старшая сестра Татьяна, 1904 г. рождения, не дожила до 100-летнего юбилея 1 год и 5 месяцев. Она со своей дочерью Ниной ежегодно ездила из Нижнего Тагила на Украину в г. Энергодар к внуку. Мария умерла в возрасте 83 лет. Августа, 1916 г. рождения, в 1960-х гг. была депутатом горсовета четыре созыва, умерла в 2006 г., отметив 90-летний юбилей.

Бабушка Широких Наталья Федоровна прожила 100 лет и 4 месяца. В 19 лет она вышла замуж за Широких Филиппа Алексеевича. После свадьбы они жили в д. Темерево Сунского района. Венчались они в церкви с. Ошеть Сунского района, которое сейчас входит в Васнецовское кольцо. В августе 2011 г. сын Александр свозил нас в д. Темерево и с. Ошеть. Побывали мы на службе в церкви и на Исаковском источнике.

Годы репрессий не обошли и деревню Темерево. В 1937 г. из деревни был забран милицией Широких Матвей Михайлович, который на общем собрании ткнул пальцем в портрет И.В. Сталина. Дальнейшая судьба его неизвестна.

О начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. объявил нарочный на лошади, объезжая деревни и поля, затем из сельсовета пришли повестки о явке на сборный пункт в с. Ошеть с последующей отправкой на фронт.

Муж, Широких Филипп Алексеевич, 1912 г. рождения, был взят в армию в первые дни войны. До этого он был два года на действительной службе на Дальнем Востоке и на Финской войне в 1940 году. Письма с фронта приходили редко, т.к. часто менялся адрес. В письме от 13 декабря 1941 г. написано: «Хлеба дают по 800 граммв сутки, а больше нигде не покушаешь, обучение на младших командиров продолжается». В письме от 1 января 1942 г. поздравлял с Новым годом, мечтал о разгроме фашистских оккупантов и о возвращении с Победой домой. Сообщал: «Лежу в больнице г. Москве на излечении левой ноги, дали подарок – посылку на двух человек. В ней было горячительное и на закуску – колбаса, спички, махорка, бумага курительная и для письма, конверты, расческа, подворотничок белый и по шарфу. Питание в больнице хорошее». Последнее письмо было от 7 апреля 1942 г. В нем было написано: «В ближайшее время мое местонахождения изменится, адрес будет другой, письма пока не пишите до моего сообщения. Я не имею ни одного дисциплинарного взыскания, одни благодарности».

В 1942 г. пришло извещение, что Широких Филипп Алексеевич, проявив геройство и мужество, пропал без вести. Так бабушка осталась одна с тремя детьми. Во время Великой Отечественной войны вся тяжесть легла на плечи женщин и детей, которые трудились, заменяя мужчин. Кроме сельскохозяйственных работ приходилось и на лошадях возить зернозаготовки в г. Киров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1947 г. Широких Наталья Федоровна колхозница колхоза «Колос» Сунского района была награждена медалью «За доблестный труд во время  Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г».

Денег в хозяйстве взять было неоткуда, работали за трудодни. В 1949 г., провожая дочь Аню в г. Горький, а сына Петра в училище, бабушка дала в дорогу живую овцу, посадила на грузовую машину, но их шофер высадил в с. Кстинино. Им, подросткам, пришлось переночевать и утром пешком с овцой идти20 км. до г. Кирова. В городе муж сестры зарезал овцу и помог продать мясо на рынке. Дочь Анна, выучившись в Горьковском медицинском институте, стала врачом, а сын Петр после окончания училища и одновременно вечерней школы поступил в Пушкинское радиотехническое училище в Ленинградской области. После его окончания служил в г. Свердловске и г. Березниках Пермской области в ракетных войсках. После выхода в запас работал на заводе, и ему гражданская работа казалась отдыхом. Сын Александр был призван на Северный флот, был подводником, награжден медалью, имеет грамоты и благодарности, после демобилизации окончил политехникум в г. Кирове.

Бабушка с 1956 г. работала нянечкой в детском саду завода ОЦМ. Она, как вдова погибшего и труженица тыла в честь 60-летия и 65-летия Победы, получила медали, поздравления от администрации г. Кирова и от Президента России.

Моя бабушка была глубоко верующим человеком. Она рассказывала, что перед рождением дочери от нехватки витаминов у неё вдруг пропало зрение. А шел Рождественский пост. Вызвали фельдшера, и он приказал ей выпить кружку молока, после чего зрение вернулось. Кстати, дочь Анна Филипповна родилась 19 декабря 1932 г., на Николу Зимнего, сын Петр Филиппович родился в Крещенский сочельник 06 января 1935 г., сын Александр Филиппович родился 28 августа 1940 г. в праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Был ещё сын Иванко, который умер в младенчестве.

Работы бабушка никогда не боялась. Всегда была впереди всех. Деревенские бабы даже боялись рядом с ней работать, потому что сразу отставали. Как рассказывала бабушка, когда работали летом в поле на обеденном перерыве, она быстро ела и даже успевала поспать, пока народ обедал и разговаривал.

Я не помню, чтобы моя бабушка праздно проводила время. Она всегда была чем-то занята. Пока были силы – трудилась по хозяйству: готовила, прибиралась, шила, вязала, потом, когда работа по дому была уже не под силу сидела и читала  молитвы. Я с детства помню, что утром просыпалась от бабушкиного шёпота, она читала утреннее правило. Мне это не нравилось, мешало спать.

Всю свою жизнь бабушка соблюдала посты строго без послаблений. И хотя нам, не постящимся, она варила и готовила, себе всегда готовила постную пищу отдельно в маленькой кастрюльке.

Я не знаю сколько раз бабушка ходила в с. Великорецкое с Крестным ходом. Я помню, как они ходили с сестрой Татьяной. Тогда бабушке было уже больше 70 лет, а Татьяне около 80 лет. Причем в Крестный ход они шли налегке, практически без еды, без спальных мешков и рюкзаков, иногда ночуя прямо под открытым небом. Шли со смирением, «как Господь устроит». В 2005 г. бабушка с сыном и внуком ездила в с. Великорецкое, где сама поднималась по крутому склону к корням сосны.

В начале 2005 г. у моих родителей была «золотая свадьба», где её дочь Анна Филипповна  дала задание бабушке дожить до 100 лет, а «молодоженам» до 80 лет. Бабушке тогда шел 95-ый год. Всех развеселил её ответ, почему мы желаем ей прожить так мало – всего пять лет с хвостиком! Родители мои не смогли выполнить свое задание. Оба ушли в возрасте 77 лет в течение года с начала папа, через 8 месяцев – мама.

До 95 лет бабушка ходила, даже не опираясь на трость. На 96-ом году жизни она упала и получила трещину в шейке бедра, полгода пролежала в гипсе. Потом заново с помощью дочери Анны Филипповны научилась ходить. В это время уже был построен Феодоровский храм, который находится близко от дома, и мы с бабушкой смогли ходить на службу. В церковь она всегда ходила с радостью, а когда возвращались домой, то говорила, что служба слишком быстро закончилась.

Ходили мы с бабушкой и на ночные Рождественские и Пасхальные службы. Как-то я попробовала её отговорить от посещения ночной службы, говорила, что народу много, а места мало. На это она ответила, что в церкви народ её пропустит, а на лавочке у неё есть место, и кто знает, может быть это в последний раз. На это возразить было нечего, и больше я её не отговаривала.

Умерла бабушка 29 декабря 2011 г. Похоронили её в венчальном платье, которое она хранила 80 лет.

Царствия ей Небесного!