СЛАВА ТЕБЕ ПОКАЗАВШЕМУ НАМ СВЕТ!


Когда-то я прочитала, в чем смысл триединства Бога. Автор для сравнения приводил пример Солнца. Оно, являясь звездой, нас согревает и освещает все вокруг. И никакое из этих качеств неотделимо друг от друга.

Наши предки, язычники, около тысячи лет назад, не знающие еще Христа, поклонялись Солнцу, они чувствовали в нем что-то Великое Божественное. По восходу солнца судили, какой будет урожай, для чего выходили до зорьки в поле и приглядывались к солнечным заигрышам: взойдет красно солнышко в чистом небе – быть доброму наливу ржи. А бродят тучи по небесному всполью  — бабам на радость: лен уродится на диво! «Что солнышко даст, то и у мужика в амбаре».

Село Никульчино, как известно, находится на месте древнего поселения языческих племен удмуртов. Крутой берег охранял их от вражеских набегов. Река и лес кормили. Но главное было не в этом. Уже в те далекие времена люди заметили, что один раз в году, во время самой короткой ночи Солнце всходит именно в том месте, куда указывает стрелка высокого мыса, самая красивая точка, откуда открываются виды на Великие просторы Русской Земли.

Троицу мы в этом году поехали встречать с приходом Федоровской церкви в село Никульчино. Собрались на своих машинах 1 час 30 мин около церкви и дружной колонной отправились в путь. Погода стояла весь вечер сухая, теплая и ничто не предвещало ее изменения. Но уже по дороге, когда появились первые сияния молний, мы поняли, что дождь может поменять наши планы. С молитвой и Божьей помощью мы решили продолжать наше движение вперед. По прибытии на место, первым делом наш батюшка, отец Александр, отслужил Благодарственный молебен в церкви Святых мучеников Бориса и Глеба. Там, при свете свечей на большой старинной люстре, мы поблагодарили Господа Бога за то, что Он привел нас сюда в этот Тройной Праздник (День Святой Троицы, Воскресенье и самый ранний в году восход солнца).

Когда мы вышли из храма, было уже светло, до восхода оставалось еще 30 минут. Вглядываясь вдаль, мы пошли навстречу чуду. Изгиб реки, противоположный берег, уходящий вдаль своими просторами, воздух, наполненный запахом луговых трав — все это приводило нас в радостное чувство ожидания чего-то Великого. Вместе с тем, тучи вдалеке, сияния молний, настораживали и заставляли замирать. Под ногами с восхищением мы обнаружили необыкновенно крупную и сладкую землянику, у нас еще оставалось время, чтобы ей угоститься.

Первые отсветы появились на облаках. Мы уже не могли оторвать своих взоров от  верхушек елей, из-за которых должно было показаться Светило. Вот легкие лучики коснулись глади воды, пробежали по ней… Время, кажется, остановилось. Между верхушек далекого леса стал медленно выступать алый краешек долгожданного света. Вот-вот сейчас покажется Солнце. Но, оно, выскользнув из-за деревьев, сразу нырнуло за большую темную тучу, показав нам только свой маленький кусочек. Немного подождав, мы поняли, что больше, скорей всего, ничего не увидеть. И удовлетворившись этим, мы потихоньку начали собираться возвращаться. Что удивительно: чувства разочарования не было. Оставалась большая Благодарность Господу Богу за то, что мы здесь, за те лучики, которыми мы смогли полюбоваться. Сверкания молний, накрапывание дождика, полчища комаров —  ничто не смогло омрачить нашего благодатного настроения.

Уже собравшись сфотографироваться на прощальный снимок, мы вдруг увидели: будто бы не желая оставлять нас без подарка в этот замечательный праздник, между тучами во всей своей необыкновенной красе вышло Солнце. На него можно было смотреть не щурясь. Оно сияло, переливалось, играло лучами, завораживало и смеялось. Мы замерли, прикованные этим веселым Величием, исполненные счастьем от этой, кажется, незаслуженной награды.

Я думаю, что воспоминания всего увиденного, у нас останутся в памяти на всю жизнь.

Надежда Федоровская

Фото Андрея Федоровского

Фото Григория Сайфуллина

Видеоролик Григория Сайфуллина —

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=MujH-Kf3YI4