Завещание отца Николая


30 октября — 40 день по кончине митрофорного протоиерея Николая Ивановича Федько, настоятеля и строителя Всехсвятского собора г. Кирово-Чепецка. Вспомните дорогого батюшку, который весной 2007 г. освящал крест, воздвигнутый над возрожденным Феодоровским храмом.

Протоиерей Александр Балыбердин

Завещание отца Николая

Слово о митрофорном протоиерее Николае Федько

Слово о прот. Николае Федько за Божественной литургией во Всехсвятском соборе г. Кирово-Чепецка 30 октября 2013 г. — Слушать

* * *

Всечестные отцы! Братья и сестры!

Сегодня исполняется 40 дней, как преставился ко Господу наш дорогой собрат во Христе митрофорный протоиерей Николай Иванович Федько. Самоотверженные труды отца Николая были отмечены многими наградами, в том числе званием почетного гражданина г. Кирово-Чепецка, которое явилось знаком всенародного уважения к этому заслуженному пастырю. Вечным памятником ему стал величественный Всехсвятский собор, которому отец Николай отдал более четверти века и в ограде которого ныне обрел упокоение. Во всей Вятской епархии трудно было найти более деятельного и авторитетного пастыря, поэтому его скоропостижная кончина так потрясла многих, отозвалась болью утраты и горячими молитвами в сердцах тысяч людей.

И, все же, в 40-й день, когда решается, где будет находится душа усопшего до всеобщего воскресения мертвых, мы призваны думать не столько о земном, но более — о небесном. О том духовном уроке, который отец Николай преподал всей своей жизнью, а также кончиной, пришедшейся на Рождество Пресвятой Богородицы — престольный праздник построенного им храма.

Он был не только настоятелем, но также благочинным, поэтому его урок — не только для прихожан, но также для духовенства. Он был заботливым мужем и отцом, главой рода, окормлял военных и заключенных, детей и молодежь, был уважаем властями и был известен даже тем, кто пока еще не переступил порог храма. Его жизнь стала уроком для многих людей. В чем урок отца Николая, который сегодня, на 40-й день по кончине, он преподает нам, стоя перед вратами Небесного Царства? В чем его завещание?

«От Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36) — этими словами Псаломопевца Церковь напоминает о том, что человек приходит в мир не случайно и не бессмысленно, но каждый призывается на свое делание. Чтобы понять, в чем состояло призвание отца Николая, надо вспомнить, что он родился в 1958 году, когда советское государство начало новый поход против Христовой Церкви. Эти гонения, получившие в народе название «хрущевских», отозвались болью для родной для него Украины. Но наиболее разрушительными они были в русской глубинке, в том числе в Кировской области, которую власти пытались превратить в «образцовый атеистический регион».

И надо сказать, что они в этом немало преуспели: уже вскоре было запрещено паломничество на реку Великую, закрыт каждый второй из вятских храмов, а люди запуганы новыми репрессиями. По воспоминаниям владыки Хрисанфа, когда в 1978 году он получил назначение на кировскую кафедру, в Совете по делам религий молодому епископу дали такой совет: «Купите себе дачу под Москвой и там живите, а в Киров ездить не зачем — никакой веры там уже давно нет, мы там крепко потрудились».

Тоже самое можно было сказать о Кирово-Чепецке, который получил статус города в 1955 году, незадолго до рождения отца Николая. Образцовый советский город! Город — завод. Город — маяк. Город, закрытый не только для иностранцев, но также для религии, которая, как говорили в те годы, «нет места в советском будущем». И именно в этот город Господь привел отца Николая, тогда еще молодого священника. Это произошло в 1988 году, незадолго до того, как Кирово-Чепецку и стране, в целом, пришлось погрузиться в кризис.

И вот прошло 25 лет, четверть века. И что же? Кто-то по-прежнему «ловит рыбу в мутной воде» и ради своей выгоды готов жить «без стыда без совести». Кто-то сдался и просто «плывет по течению» — без цели и смысла жизни. Кто-то уныло тоскует по советскому прошлому, когда мы были «едины и непобедимы», забывая о том, что подлинное единство основано на любви, а подлинная любовь — это любовь Христова. Поэтому без Христа нет ни любви, ни единства, и наша страна не могла не пожать горьких плодов многолетнего безбожия, возведенного в ранг государственной политики.

Что же все эти годы делал отец Николай? Все эти годы он строил и благоукрашал Всехсвятский собор — не взирая на непонимание, преодолевая трудности, благодаря за помощь, собирая вокруг этого храма, а также других храмов, часовен и монастырей, открытых при его участии в Кирово-Чепецком благочинии, людей, который хотят жить по совести, осмысленно и творчески, с любовью к своей семье, городу, Родине и Церкви Христовой, которая и дает силы так жить.

Строя храмы, он строил Церковь. Все эти годы отец Николай без устали, самоотверженно собирал людей. И, как положено доброму пастырю Христвой Церкви, собирал их не вокруг себя, а вокруг Христа — вокруг Его храмов, Его праздников, Его Евангелия — Его уникальной, потрясающей и животворящей Благой вести о том, что, если мы стараемся жить по заповедям Христовым, с любовью к Богу и ближнему, то уже сегодня мы живем в Его Царстве.

Образ и осуществление этого Царства — Божественная литургия, которая в 40 день по кончине отца Николая собрала сегодня вокруг Престола Божия семью, родных и друзей почившего пастыря, клириков и прихожан, власти и жителей г. Кирово-Чепецка — города, который богоборцы хотели оторвать от Христа, и в котором трудами отца Николая приблизилось и засияло Царство Божие.

Это стало возможным не только потому что отец Николай умел строить и руководить, ставить цели и добиваться их выполнения. И в советские годы так поступали многие, причем, нередко добиваясь результата любой целой, не взирая на кровь и жертвы. И мы к этому даже привыкли. Но отец Николай поступал иначе. Он умел любить, а точнее — все делать с любовью — и строить, и руководить, и назидать, а, если необходимо, и вразумлять.

Как любой человек, он не избежал ошибок и глубоко их переживал, но по слову своего духовного отца митрополита Хрисанфа, всегда считал, что «лучше ошибиться в любви, чем в ненависти». Именно об этой любви Христос сказал: «Потому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Эта любовь собрала нас сегодня вокруг Престола Божия. Именно ее завещал нам отец Николай и, смеем надеяться, что именно эта любовь откроет перед ним врата Небесного Царства — Царства Божией любви.

Федько

Федько 4

2007.03.17-Krest-nad-Feodorovskoy-042