2 апреля — память святых мучениц Амисийских (Понтийских) Александры, Клавдии, Евфрасии, Матроны, Иулиании, Евфимии и Феодосии


Святые мученицы — девы Амисийские пострадали в царствование нечестивого римского императора Галерия, который после отречения от власти императора Диоклетиана самостоятельно правил восточной частью Римской империи с 305 по 311 год.

Галерий воздвиг на христиан такое жестокое гонение, что верующие во Христа, не исключая никакого возраста, предавались разнообразным мучениям.

Карта Римской империи-001

Святые девы жили в городе Амисе на берегу Черного моря, которые греки называли Понтом Евксинским. Ныне это г. Самсун, который находится на северном побережии Турции, напротив Крыма, рядом со знаменитой Синопской бухтой, где 30 ноября 1853 г. российский флот в героическом сражении разгромил турецкую эскадру. В древности Амис был одним из самых крупных городов римской провинции Понте. 

 Амис-001

В 310 г. правитель Амиса приказал арестовать всех христиан в городе. Среди них были схвачены и приведены к нему святые девы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия. На допросе они объявили себя христианками и самого правителя назвали жестоким и бесчеловечным. По его повелению мучители сначала раздели святых дев и били палками, затем отрезали им сосцы, после чего, повесив, строгали их по телу до тех пор, пока не обнажились их внутренности. Но и в этих мучениях святые девы пребыли верными любви Божией. Наконец, мучители бросили их в раскаленную печь, где святые мученицы предали души в руки Господа.

Святая мученица Александра Амисийская и иже с ней

Святая мученица Александра (в центре) и мученицы Амисийские Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия.

Икона XV века. Афон

Alessandra_di_Amiso

Aleksandra

Aleksandra 2

Aleksandra 3

Aleksandra 4

Aleksandra 5

Святая мученица Александра Амисийская

Иконы святой мученицы Александры Амиссийской