Отзыв о паломнической поездке в Дивеево.


В прошедшие выходные 9-11 ноября Господь сподобил меня стать участником паломнической поездки Арзамас-Дивеево, организованной прихожанином храма в честь Феодоровской иконы Божьей Матери г.Вятки Алексеем Куимовым по благословению настоятеля храма протоиерея Дмитрия (Антонова).

Хочу выразить Алексею благодарность за замечательную организацию проезда, ночлега, питания, экскурсий и информационное сопровождения поездки!
Отдельная благодарность водителю Евгению, профессионалу своего дела, привозившему нас на микроавтобусе «Мерседес» в запланированные места, чётко, без опозданий!

Итак, ранним утром, в субботу, мы прибыли в Николаевский женский монастырь града Арзамаса, где одна из сестёр-насельниц рассказала нам об истории монастыря и почитаемых святынях обители. У которых мы затем имели возможность помолиться и приложиться. Это две чудотворные иконы Божьей Матери: «Избавление от бед страждущих» и «Достойно есть» (называемая также «Рубленная»). И икона Святителя Николая, чудесным образом обновившаяся после обретения. Из почерневшей доски с едва различимым ликом святителя до состяния почти что свеженаписанной. К этим трём святыням приезжают паломники со всего мира, описывая в книге отзывов произошедшие с ними чудеса по молитвам пред ними. Напротив монастыря в соборе мы сподобились помолиться перед ещё одной святыней — Животворящим Крестом Господним — самой известной и почитаемой святыней Арзамаса. О истории её обретения можно узнать из интернета.

Далее, по пути в Дивеево, мы посетили св.источник пр.Серафима Саровского в Цыгановке, где набрали святой воды. Желающие окунулись в купель.

По приезду в Дивеево, после размещения в гостинице, наша группа в составе 11 человек прибыла в паломнический центр монастыря, где для нас была организована часовая обзорная экскурсия по Дивеевской обители.
Затем был вкусный обед в монастырской трапезной и посещение дома-музея блаженной старицы Паши Саровской. Оставшееся до вечерней службы время мы посвятили самостоятельному осмотру многочисленных храмов монастыря.
Приложились к чудотворной иконе Божьей Матери «Умиление», мощам батюшки Серафима Саровского, мощам преподобных жен Дивеевских, мощам блаженных Дивеевских стариц подвизавшихся когда-то в обители и достигших святости. Посетили многочисленные святые источники в окрестностях монастыря. И конечно же прошли по Канавке Божьей Матери с молитвой «Богородице дево радуйся», которая читается 150 раз по завету батюшки Серафима.
После вечерней службы в Троицком соборе и трапезы мы пошли отдыхать в гостиницу.

На следующее утро, ещё затемно, мы поспешили на раннюю Божественную литургию к 5.30 утра в строящийся внутри Святой Канавки величественный Благовещенский собор. В нём действует пока только нижний храм (в верхнем храме идёт отделка стен и роспись). На службе желающие причастились Святых Христовых Тайн. На этом наше посещение дивного села Дивеево закончилось.

На обратном пути мы заехали в Успенский храм села Суворово, находящийся в 15 км от Дивеева по дороге в Арзамас. Храм знаменит тем, что в нём находятся 4 раки с мощами святых мучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи, Марии, пострадавших за веру Христову в начале 20 века. От юности Христа всем сердцем возлюбившие. В том селе монашеской общиной жившие. Суровый подвижнический образ жизни ведшие. За то мученическую кончину от рук безбожных властей приявшие. До смерти верность Христу Богу сохранившие…

И под конец поездки мы совершили пешую прогулку по центру Йошкар-Олы. Прошли по набережной реки Малая Кокшага от площади Девы Марии до Патриаршей площади. Осмотрели Кремль, Благовещенскую и Спасскую башни, Благовещенский кафедральный собор внешне напоминающий питерский собор «Спас на Крови», множество памятников и красивых зданий, построенных в едином архитектурном стиле. Все были в восторге от этого благолепия!

Поездка оставила в душе неизгладимые впечатления и светлую духовную радость о Господе! Всем рекомендую!! На этом конец и Богу слава!

Очень понравилась поездка сначала Арзамас Рубленая икона Царицы Небесной ,Избавление от бед страждущих Где была проведена интересная экскурсия, история обретения икон, факты исцеления с соборным чтением акафиста. Далее Цыгановка купель Серафима Саровского Незабываемые впечатления после купели .Далее купель в Дивеево .Экскурсия по комплексу храмов. Посещение музея и храмов .Проход по канавке Царицы Небесной .Ночлег в комфортабельной гостинице. Утром служба причастие кто готовился .На обратном пути Йошкар-Ола Яранск. отличный автобус быстро и мягко комфортно ,опытный водитель дай бог здоровья организаторам!!!