Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Царские Часы Навечерия Рождества Христова в нашем храме.


Царские Часы Навечерия Рождества Христова в Федоровском храме города Кирова

В пятницу, 4 января 2019 года, митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил Часы Навечерия Рождества Христова (Царские Часы) в Федоровском храме города Кирова.

Поскольку На́вечерие Рождества Христова в текущем, 2019-м, году приходится на воскресение, совершение Царских Часов с Рождественского сочельника переносится на пятницу 4 января. Литургии в этот день не положено.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской епархии иерей Виталий Лапшин и благочинный Первого вятского благочиния настоятель Федоровского храма г. Кирова протоиерей Дмитрий Антонов.

Звучали песнопения в исполнении архиерейского хора Успенского кафедрального собора под регентством Людмилы Телегиной.

Цар­ские ча­сы на­чи­на­ют­ся и со­вер­ша­ют­ся при от­кры­тых цар­ских вра­тах, в центре хра­ма, перед Еван­ге­ли­ем, по­ло­жен­ным на ана­лое, как бы в зна­ме­ние то­го, что ны­не Спа­си­тель уже не та­ит­ся, как не­ко­г­да во мра­ке вер­те­па, но си­я­ет всем на­ро­дам. Пред Еван­ге­ли­ем вос­ку­ря­ет­ся ка­диль­ный фи­ми­ам, в вос­по­ми­на­ние ла­да­на и смир­ны, при­не­сен­ных вол­хва­ми но­во­ро­ж­дён­но­му Хри­сту.

Примечательно, что на­зва­ние «цар­ские» эти ча­сы по­лу­чи­ли толь­ко на Ру­си. Это бы­ло свя­за­но с их осо­бой тор­же­ст­вен­но­стью, а так­же с ви­зан­тий­ским обы­ча­ем при­сут­ст­вия им­пе­ра­то­ра во вре­мя их со­вер­ше­ния; ви­зан­тий­скую тра­ди­цию про­дол­жа­ли мо­с­ков­ские ца­ри.

 

по материалам сайта Вятской Епархии https://vyatskaya-eparhia.ru/news/eparchy/30390/