Вспоминая праздник на реке Великой в Петров пост.


Пост – время усиленного обращения к Богу с покаянной молитвой. День Пятидесятницы, когда в пятидесятый день после сошествия Своего из гроба и в десятый день по Вознесении Своем Господь, воссевший одесную Отца, ниспослал Пресвятого Духа на всех Своих учеников и апостолов, – один из величайших праздников. Это совершение нового вечного завета с людьми, о котором предсказал пророк Иеремия: “Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более” (Иер. 31,31-34).

Мы не постимся в Пятидесятницу, потому что в эти дни Господь пребывал с нами. Не постимся, потому что Он Сам сказал: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? (Лк. 5, 34). Общение с Господом есть как бы пища для христианина. Итак, во время Пятидесятницы мы питаемся Господом, с нами обращающимся.

“После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа, – пишет св. Лев Великий. Пост необходимо усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога. Соделавшись храмами Святого Духа и, более чем когда-либо, быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым. При помощи и содействии Божием мы все можем достигнуть этого, если только, очищая себя постом и милостыней, будем стараться освободить себя от скверн греховных и приносить обильные плоды любви”.

Поэтому мы обязаны ныне со всем тщанием хранить те семена, которые приняли в наши сердца от небесного Сеятеля, и остерегаться, чтобы завистливый враг как-нибудь не испортил дарованного Богом, и в раю добродетелей не взросли терние пороков. Отвратить же это зло можно только милостию и постом.

Хотелось бы в эти дни поста вернуться на 20 дней назад, 06 июня — Вознесение Господне, праздник Великорецкой иконы Николая Чудотворца и укрепиться в пост молитвами святителя Мирликийских Николая. Не все желающие могут пройти Великорецкий Крестный ход полностью поэтому приходом храма в честь иконы Божией матери «Феодоровская» была организована паломническая поездка на праздник обретения иконы святителя Николая.

Вот как вспоминают этот день наши паломники: «Ранним утром, 6 июня, загрузившись в два микроавтобуса, мы, прихожане Феодоровского храма града Вятки, вместе с прихожанами других храмов, пожелавших к нам присоединиться, выехали в паломническую поездку в село Великорецкое Юрьянского района. Где в этот день, ежегодно, при большом стечении паломников, проходят торжества в честь чудесного явления образа Святителя Николая, в 14 веке, крестьянину Семёну Агалакову, на реке Великой. Этот образ за прошедшие 6 веков прославился многими чудесами и исцелениями.

Одно из таких чудес случилось вскоре после его обретения и положило начало Великорецкому крестному ходу.
Дело было так. Жители Хлынова прослышав о многочисленных исцелениях происходивших по молитвам перед этим образом, задумали перенести его в свой город. Но образ словно прирос к земле и никакими усилиями невозможно было поднять его. Это было воспринято как знак свыше и хлыновцы дали обет Господу, что ежегодно станут приносить икону крестным ходом из Хлынова на один день в село Великорецкое, на место её обретения. После произнесения обета икона с лёгкостью была поднята от земли и доставлена в Хлынов.

Так родился Великорецкий крестный ход, который вот уже более 600 лет, во исполнение обета, приносит икону Святителя Николая на один день на берег реки Великой.
Ежегодно, вечером 5 июня крестный ход с иконой приходит в Великорецкое. Весь следующий день икона пребывает в селе. А рано утром 7 июня крестный ход отправляется в обратную дорогу, неся икону в Вятку, в Никольскую надвратную церковь Трифонова монастыря. Где икона Святителя Николая и пребывает весь год до следующего крестного хода. Надо сказать, что сейчас на реку Великую носят один из почитаемых списков иконы. Оригинал Великорецкой иконы в богоборческие 30-е годы прошлого века был утерян.

Но не будем сильно углубляться в историю, а вернёмся к нашей поездке. Дорога до села Великорецкого заняла у нас полтора часа, во время которых мы успели познакомиться друг с другом и соборно помолиться акафистом Святителю Николаю. Во втором микроавтобусе находилась в это время экскурсовод Светлана Борисовна Шутова, любезно согласившаяся нам помочь. Из её интересного рассказа мы узнали историю села Великорецкого, историю Великорецкого образа Святителя Николая, историю Великорецкого крестного хода от начала и до наших дней. На обратном пути Светлана Борисовна пересела во второй микроавтобус, где повторила свой увлекательный рассказ для второй половины группы. От лица всей группы выражаем Светлане Борисовне огромную благодарность.

Раз уж речь зашла о благодарностях, не забудем поблагодарить организатора поездки — прихожанина Феодоровского храма — Алексея Куимова. И двух водителей — Андрея и Александра. Спаси их Господь!

Прибыв в село мы увидели десятки автобусов и сотни легковых автомобилей с паломниками, прибывшими на торжества со всех уголков России, и даже из других государств. Не говоря уже о 20 тысячах паломниках, пришедших в село крестным ходом. С трудом найдя место для парковки мы вышли из автобусов, побрызгались средством от клещей, и направились на архиерейскую Божественную Литургию, традиционно проходящую прямо на берегу реки Великой, под открытым небом. Празднование явления Великорецкой иконы в этом году совпало с праздником Вознесения Господня. Как говорится «благодать на благодать».

Праздничную службу возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк. Ему сослужили епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Иоанн. Архиереям сослужило многочисленное духовенство Вятской митрополии. По подсчётам на берегу за богослужением молились более 38 тысяч паломников.
Проповедь перед Причастием произнес благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов. Несколько паломников из нашей группы причастились Святых Христовых Тайн. Служба была очень благодатная, сердце переполняла духовная радость от совместной молитвы.

Отметим, что погода стояла замечательная. Солнышко хоть и припекало, но при этом дул прохладный ветерок, который охлаждал голову, не давая получить тепловой удар. Ведь мужчины, как известно, стоят на службе с непокрытой головой.

После Литургии митрополит Марк с епископами совершили чин освящения воды реки Великой и источника, на котором был обретен Великорецкий образ святителя Николая. По освящении воды желающие совершили купание в реке и в купели. Набрали святой воды из источника.

После водосвятного молебна икона Николая Чудотворца крестным ходом была перенесена в Никольский храм Великорецкого подворья Трифонова монастыря, где паломники из нашей группы смогли помолиться перед ней и приложиться. В соседнем Преображенском храме был выставлен для поклонения ковчег с частицей мощей Святителя Николая а также другие святыни обители, перед которыми мы с радостью помолились и приложились.

Оставшееся до отъезда свободное время мы посвятили прогулке по многочисленным торговым палаткам, растянувшимся от храмов подворья до самого берега. Там можно было отведать вкусный шашлык, копчёную рыбу, ароматный травяной чай. Приобрести изделия народных промыслов, сувениры, иконы, подарки, духовные книги. Заказать требы.

Уезжали мы из Великорецкого в приподнятом настроении, с ощущением духовной радости и благодарности Богу. За то, что Он сподобил нас вырваться из земных будней и побывать на этом празднике духовном. Слава Богу за всё!»