День Петра и Февронии


07 июля в предверии праздника семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии на территории нашего храма прошел праздничный концерт «День Петра и Февронии». Праздник посвящен именно любви! Любви с большой буквы, той любви, которая заставляет людей пройти долгий жизненный путь рука об руку. День Петра и Февронии – день семьи — этот прекрасный праздник стал в нашей стране олицетворением семейного счастья, супружеской верности и любви. Семья – это неиссякаемый источник любви, уважения, всего того, без чего не может жить человек. Это крепкий дом, это дети и внуки, это поддержка и опора. Семья — это самое дорогое, что есть у человека. Именно в семье, в общении с близкими мы черпаем свои силы.

Праздник организовали участники Молодежного Православного Общества «Храма в честь 40 Севастиских мучеников» совместно с прихожанами нашего храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». Ребята приготовили для гостей насыщенную концертную программу.

Начало праздника началось с окропления всех участников и гостей легким дождиком. И после такого Божиего Благословения через пятнадцать минут тучки разошлись и все время праздника прошло под теплыми лучами летнего солнышка.

Всего на празднике присутствовали около пятидесяти гостей. Все они собрались здесь не только для того, чтобы принять поздравления и подарки, но и чтобы поздравить друг друга. Гости праздника вспоминали историю подвига Муромских святых, отгадывали загадки, легко справлялись с конкурсами, заданиями и получали призы и приятные впечатления.

Яркое впечатление подарила детям мастер по аква-гриму Анна Логинова, разрисовав всех желающих в любимые их персонажи.

Весь праздник музыкальное сопровождение было под руководством веселого звукооператора Михаила.

Участница молодежного православного общества «Храма в честь 40 Севастийских мучеников» Наталья Метелева после концерта поделилась впечатлениями от получившегося праздника: «Хороводы, песни, прославляющие семью, стихи о семье, игры – все это еще раз позволяет прикоснуться к ценностям, которые должны главенствовать как в жизни общества, так и в жизни отдельно взятого человека», – отметила Наташа.

Праздник завершился вручением призов – икон с образами святых «Петра и Февронии» и семейной трапезой, за которой все угостились домашней выпечкой, пряниками, конфетами и пили чай из настоящего самовара на шишках.

«Концерт организован душевно. Программа составлена очень хорошо, нас порадовали веселые конкурсы, простые

и приятные мелодии, задорные танцы. Мы получили огромное удовольствие от сегодняшнего праздника – настоящего праздника семьи, любви и верности», – поделились впечатлениями супруги Багаевы.

Прихожане благодарили друг друга за проведенный день, добрые пожелания и подарки, один из которых – хорошее настроение.

От лица всей общины мы сердечно благодарим наших дорогих организаторов, участников и меценатов праздника: молодежное Православное Общество «Храма в честь 40 севастийских мучеников», студентов Вятского Колледжа Культуры, прихожан нашего храма: Олега Пикус, Данила и Ксению Кочергиных, мастера по аквагриму Анну Логинову, звукооператора Михаила.

Говорить о Любви – все равно, что говорить о воздухе, которым мы дышим. Не будет воздуха – мы перестанем дышать. Не будет любви — мы перестанем жить. От любви, тепла и света оживает все вокруг, а в холоде и тьме, как мы знаем, могут существовать только примитивные организмы. В этот день принято говорить о любви, которая являет себя миру в семье. Первое, что видит человек, когда появляется на свет, – улыбающееся лицо матери, первое, что чувствует ребенок, – тепло материнских рук. Давайте сделаем все, от нас зависящее, чтобы в наших семьях царила любовь, понимание и дружба, чтобы дети росли настоящими людьми, чтобы они ощущали нашу любовь, как цветы, которые поливает вовремя заботливый садовник.

Тропарь благоверных князей

глас 8

Яко благочестиваго корене пречестная отрасль был еси,/ добре во благочестии пожив, блаженне Петре,/ тако и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ в мире Богу угодивше, и преподобных житию сподобистеся./ С нимиже молитеся Господеви/ сохранити без вреда отечество ваше,// да вас непрестанно почитаем.

Кондак благоверных князей

глас 8

Мира сего княжение и славу временну помышляя,/ сего ради благочестно в мире пожил еси, Петре,/ купно и с супружницею твоею, премудрою Феврониею,/ милостынею и молитвами Богу угодивше./ Темже и по смерти неразлучно во гробе лежаще,/ исцеление невидимо подаваете,/ и ныне Христу молитеся,// сохранити град же и люди, иже вас славящих.

Молитва святым благоверным Петру и Февронии

О велицыи угодницы Божии и предивнии чудотворцы благовернии княже Петре и княгине Февроние, града Мурома предстатели и хранители, и о всех нас усерднии ко Господу молитвенницы! К вам прибегаем и вам молимся с упованием крепким: принесите за нас грешных святыя молитвы ваша ко Господу Богу и испросите нам у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимое, в добрых делех преуспеяние, мира умирение, земли плодоносие, воздуха благорастворение, душам и телесем здравие и вечное спасение. Исходатайствуйте у Царя Небеснаго: верных рабов Его, в скорби и печали день и нощь вопиющих к Нему, многоболезный вопль да услышит и да изведет от погибели живот наш. Испросите Церкви святей и всей державе Российстей мир, тишину и благоустроение, и всем нам житие благополучное и добрую христианскую кончину. Оградите отечество ваше, град Муром, и вся грады Российския от всякаго зла и вся правоверныя люди, к вам приходящия и мощем покланяющияся, осените благодатным действом благоприятных молитв ваших, и вся прошения их во благо исполните. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, со умилением вам возносимых, но будите о нас приснии предстатели ко Господу и сподобите нас помощию вашею святою спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати; да славословим неизреченное человеколюбие Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога, во веки. Аминь