Прошла паломническая поездка в Уржум и Вятские Поляны.


Паломничество – это духовное путешествие. Путешествовать можно в одиночку, а можно сообща. И тот, и другой способ имеет свои плюсы и минусы. Скажем, с группой чаще удается более насыщенно и интересно провести время, потому что разрабатывают маршрут знающие люди, становятся возможны некоторые встречи, места, до которых в одиночку не доехать;  но, вместе с тем, с кем-то в группе может быть непросто, да и свободы меньше, придется выполнять общие требования, может быть, брать на себя ответственность – готовы ли вы к этому? Напротив, если ехать в одиночку, вы ни от кого не зависите, однако должны очень четко понимать, чего вы хотите и как этого достичь, как все спланировать – на подготовку уйдет достаточно много времени.Многие люди воспринимают паломничество как экскурсию, причем в первую очередь стремятся узнать побольше информации. Но настоящее паломничество – это  духовное путешествие. В нем мы можем:

  • Конечно ознакомиться с историей — посмотреть, узнать,
  • Познакомиться с опытом других,
  • Пережить самим встречу с Создателем, наблюдая «знаки Божественного человеколюбия» (Свт. Григорий Нисский),
  • Понять себя перед Богом и ближними,
  • Учиться любви друг ко другу,
  • Восстановить силы,
  • Сделать шаг, а может и больше в своем духовном росте.

Паломничество – это не отдых, а сосредоточенная жизнь. Паломничество, где не было никаких трудностей, вряд ли поможет человеку вырасти. Но эти трудности должны быть посильными. Часто именно опыт совместного преодоления трудностей становится тем, что объединяет. Но есть трудности объективные (скажем, что-то пошло не так с погодой, транспортом, сбились с маршрута), а есть субъективные: нам не нравится то или иное, те или иные люди. Часто открывается, что в обычной жизни мы слишком привыкли к комфорту, к своему образу жизни, к привычному кругу людей, а здесь приходится утесняться: в пище, в условиях проживания, в том, чтобы принимать людей, не похожих на нас. Что это родит в нас: благодарение, молитву, или ропот, уныние, взаимные обвинения? Тесная совместная жизнь в течение нескольких дней вскрывает многое, о чем в себе не подозревал ранее, и в этом смысле совместное паломничество – это духовный путь к Богу, открытие самого себя, конечно, если человек готов это именно так воспринимать.

Хорошо организованное паломничество придает сил, а не лишает их.

Вот два последних отзыва о паломнической поездке в Вятские Поляны и Уржум, которая состоялась в октябре месяце:

Скажу честно, было сомнение ехать в Уржум осенью и тем более в Вятские поляны. Что там может быть? Ездили в троем. Дочь Лиза и внучка Настя. Мы не ожидали такого результата. Дочь исцелилась после купели Николая Чудотворца. Мои казалось бы не разрешимые проблемы мне показались по возвращении мусором и ерундой. Один отец Андрей чего стоит! Он взял на себя наши грехи и всех допустил ко причастию, даже тех кто не был готов. А Алексей каждый раз удивляет своим отношением к людям, за каждого переживает. Когда из храма все разошлись, осталась только наша группа на исповедь. Алексей сказал: будем стоять хоть до утра, пока все не исповедуются. Я для этого вас и вожу! И это не смотря на то, что мы целый день были в пути. А он устал больше всех. В этом году не смогла пойти в Тихоновский крестный ход, зато Алексей выкроил время и завез в Архангельское. Очень была рада и признательна. Алексей точно на своем месте! Он вкладывает душу в свое дело, и мы когда расстаемся, уносим с собой частичку его тепла. Улыбается моя душа от обилия тепла и света. Жизнь продолжается! 3 ноября мы едем в Казань на праздник Казанской Божей Матери. Я спрсила Галину: а вы поедите? И она ответила: Ездила и поеду! Вот и я поеду. Присоединяйтесь! Прихожанка Серафимовского храма-Людмила.

В субботу 12 октября Мы прихожане храма в честь иконы Божией матери Феодоровской г.Кирова отправились в паломническую поездку Уржум — Вятские Поляны. Прибыв в город Уржум мы посетили Кафедральный собор, хотя собор на ремонте. Нам провели обширную экскурсию по храму чем мы остались довольны. Потом нас ждал обед в трапезной. Пообедав мы отправились в местный музей где ознакомились с бытом и историей города. Сердечно поблагодарив экскурсовода, отправились далее в Вятские Поляны. Прибыв в Вятские Поляны мы разместились в уютной гостинице и отправились на вечернее богослужение в Никольский храм, который находится на берегу реки Вятки. По окончании вернулись в гостиницу . Утром, кто готовился, приняли святых даров: крови и тела Христова. Прочитав благодарственные молитвы двинулись дальше. Огромное спасибо местному экскурсоводу Игорю за интересную экскурсию!!! Мы посетили купель, кто искупался получил бодрый заряд, далее посетили Христорождественский женский монастырь, где настоятельница нам вкратце расклада о жизни и истории монастыря .По дороге домой нас пригласили заехать в село Архангельское где восстанавливается храм и местный послушник Александр рассказал нам о храме и о иродиаконе блаженном Тихоне Кожевникове, а затем пригласил нас попить чая. Поблагодарив за все, мы отправились в обратный путь . Я узнал много нового для себя и своего духовного роста Всё понравилось!!!!

Опыт совместных паломничеств сближает. Хочется потом встречаться, заново вспоминать и переживать какие-то моменты, люди лучше узнают друг друга, от простого знакомства переходят к более глубоким отношениям. Из совместного паломничества может родиться что-то новое, что будут делать вместе участники, узнав друг друга, увидев таланты и дары друг друга, найдя общий интерес.

Проверить, было ли паломничество успешным, можно лишь одним способом: спросив себя, рождается ли в сердце благодарность Богу и людям, меня окружающим.

Судя по отзывам надеемся, что паломничество для наших прихожан было Богоугодным и они стали еще чище и ближе к нашему Создателю. Слава Богу за все!