План паломнических поездок на январь 2020 года. Рассказ паломницы о поездке в город Слободской.


Купола, купола — в небо синее!
Колокольни считать не берусь
Колокольный звон над Россиею
Возрождается матушка Русь!

Эти слова вспоминаются каждый раз, когда мы едем в паломническую поездку с прихожанами и гостями Феодоровского храма г.Кирова.
Примечательно, что в этих поездках мы не только убеждаемся в возрождении, укреплении православия на Вятской земле, но и знакомимся с историей, культурой, выдающимися людьми нашего края.
Зачем мы едем, каждый раз претерпевая некоторые трудности? Ведь об этом можно прочитать в Интернете! Думается, мы делаем это во имя Любви — любви к Богу, Богородице и святым, во имя любви к ближним.
9 ноября 2019 г. наш путь лежал в г.Слободской. В храме Крестовоздвижения мы побывали на Литургии, многие причастились. В своей проповеди отец Дионисий произнёс такие важные для нас слова: «Во всём полагайтесь на Бога!»
После службы он подвёл нас к чудотворной иконе Божьей Матери «В скорбех и печалях утешение».

Пред иконою, пред лампадою
Низко в пояс Тебе поклонюсь
Пред Владычицей и Отрадою
Со слезами опять помолюсь.

А совместная с отцом Дионисием трапеза — это ли не предел душевного тепла!
Во время экскурсии по Соборной площади мы посетили Екатерининский собор, а затем дружно устремились к нашей «француженке» — церкви Михаила Архангела, прикоснулись к старине.Следующий пункт поездки — Музей-усадьба академика А.Н. Бакулева. Гордость за наших земляков вызвал рассказ экскурсовода о выдающемся учёном и хирурге.
И неподдельный интерес проявили паломники к предметам быта и усадьбе крестьянской семьи, когда всё можно было потрогать руками, грациозно пронести тяжёлые, хоть и пустые вёдра на коромысле, прокатиться с горки, покачаться на качелях, походить на ходулях.
Воистину Россия сильна провинциями!
Р.S: Эта поездка была юбилейной: ровно год назад прихожанин Феодоровского храма А.В.Куимов по благословению протоиерея Димитрия (Антонова) организовал и осуществил первую паломническую поездку.

Татьяна Петровна Верхотурова
Вот такие теплые слова о своей паломнической поездке, оставила нам наша паломница Татьяна Петровна. Радостно осознавать, что наши паломники едут в паломничество по Любви, Христа ради, приступают ко Причастию и хранят в сердце своем слова, сказанные на проповеди!
В январе нашей паломнической службой подготовлены два маршрута : первый — это 2-5 января Арзамас, Дивеево, Муром, Суворово, Цивильск ( о прошлых паломничествах по этому маршруту можно прочитать отзывы наших паломников тут Поездка в Дивеево в маеПоездка в Дивеево в ноябре 2018 года).
Второй- 6-8 января. КОСТРОМСКАЯ и ЯРОСЛАВСКАЯ МИТРОПОЛИИ. Помимо программы посещения храмов, монастырей, участие в службах, поклонение святыням, посещение мест, где несли свое молитвенное служение великие подвижники, планируется провести встречу с протоиереем Андреем Логвиновым членом союза писателей России и Союза журналистов России,
лауреатом премий «Имперская культура», журнала «Наш современник» и премии им. Заболоцкого.
В 80-х годах отец Андрей начал свое служение в Церкви у нас в Вятке, был чтецом, певчим, псаломщиком, звонарем в Свято-Серафимовском соборе. Автобиография отца Андрея из книги «Услыши мя, Господи»:

«Родился я в начале второй половины ХХ века — в 1951 году, 19 мая — на Иова Многострадального,день рождения Царя Мученика. Но духовное значение этой даты раскрылось для меня лишь спустя много лет, а в детские годы в семье кругом царило безбожие. Главной отрадой детства в маленьком сибирском городке запомнилась река.
Юность проходила в Москве и Ярославле. Душа только тогда и родилась, когда глаза стали прорезаться к зрению Божьего мира. Крестил меня в Риге в храме Иоанна Предтечи протоиерей Серафим Шенрок. Мне было 22 года, и тогда же я понял, что стану священником. Немного раньше осозналось во мне как призвание поэтическое творчество, а чуть позднее я женился, чтобы вырастить троих теперь уже взрослых сыновей. Но это произошло уже в Сибири, где я оказался после исключения из института за «идейную ошибку».
Учительствовал в сельских школах. Работал директором школы.
Молодость – 1980-е годы – связана с Вяткой.  Там я впервые был одарён осознанием родной земли под ногами и русского неба над головой. Там с 1983 года перешёл служить в церковную ограду, став чтецом, певчим, псаломщиком, звонарём и т.д. в Свято-Серафимовском соборе, где духовником был тоже отец Серафим.
В зрелую пору прибыл в Кострому. В Богоявленском соборе был рукоположен во диакона на Успение Пресвятой Богородицы и во священника – в праздник Феодоровской её иконы. Пастырское служение прохожу в храме Иоанна Кронштадтского, небольшом, но намоленном любимыми прихожанами.
Переосмысливая притчу о блудном сыне, я мог бы сказать, что ведь это не я повернулся к Небесному Отцу, а Он сам подобрал меня, слепого, подобно тысячам других, среди житейского сора.
У меня нет никаких достоинств, кроме умения спотыкаться и падать. Но Он снова терепеливо подымает, отряхивает: «Иди!..» Больше всего до слёз меня поражает эта Его ничем не заслуженная мною милость, это Его долготерпение…
Помолитесь обо мне.»

В книгах отца Андрея – лирика и философия соединяются с молитвой и созерцанием для глубинного поэтического осмысления жизни человеческой души в России рубежа двух тысячелетий, поэтическое осмысление проблем духовного выживания, преображения человеческой души. Вот с таким интересным человеком мы хотим познакомить наших паломников.
Будем рады видеть вас в наших поездках, организованных паломнической службой Храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская». тел: 8-912-723-51-33 Алексей Васильевич.
Да и конечно сам план поездок на январь 2010 года.