«Вятских горожан» прибыло!


17 мая 2014 г. — в четвертую субботу по Пасхе, когда Вятка отмечала Свистунью — состоялась Десятая Юбилейная церемония вручения премии «Вятский горожанин», которая вручается тем, кто «прописан в Кирове, а душой живет в Вятке». Церемония прошла при участии прихода Феодоровской церкви.

Премии были удостоены 13 новых «вятских горожан». Среди их:

Антаковы Георгий Михайлович и Елена Николаевна, преподаватели Детской школы искусств № 11 г. Кирова – за создание и руководство хоровой капеллой мальчиков и юношей «Соловушки Вятки», который в 2013 г. отметил свое 15-летие.

Ануфриевы Николай Михайлович и Галина Георгиевна, главный врач санатория «Авитек», заслуженный врач Российской Федерации – за вклад в развитие вятской медицины и оздоровление жителей Вятского края с помощью его природных богатств.

Зорин Андрей Юрьевич, режиссер телекомпании «ТНТ-43 регион» — за цикл телепрограмм «Слово веры», посвященных святыням, истории, культуре, традициям и современной жизни Православной Вятки.

Казенин Владислав Игоревич (ум. 17 февраля 2014), председатель Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств России, народный артист Российской Федерации – за вклад в развитие культуры и искусства Вятской земли, поддержку вятских талантов и дарований.

Кононова Людмила Владиславовна, поэт, композитор, исполнитель авторской песни, член Союза Писателей России – за творчество, проникнутое любовью к Вятке, и в связи с 20-летием творческой деятельности.

Кряжевских Андрей Леонидович, археолог, главный специалист «Научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области» – за вклад в становление вятской археологии, в том числе за организацию в 2013 г. археологических исследований на территории Хлыновского Кремля.

Помелов Владимир Борисович, доктор педагогических наук, профессор ВятГГУ – за цикл научных работ по изучению педагогического наследия Вятского края, продвижение имени «Вятка» в общероссийском и европейском пространстве.

Рассанов Андрей Валерьевич, протоиерей, клирик церкви святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии г. Кирова (Вятки), фотохудожник – за серии фотографических работ, посвященных Вятской земле, в том числе Великорецкому крестному ходу.

Рылова Тамара Юрьевна, фотограф – за многолетние творческие труды по созданию фотолетописи общественной жизни Вятского края.

Халезова Татьяна Алексеевна, режиссер ГТРК «Вятка», заслуженный работник культуры Российской Федерации — за вклад в развитие вятского телевидения, фильмы и  программы о Вятской земле и ее людях.

Шешина (Агафонова) Светлана Алексеевна, журналист – за книги и статьи об истории, культуре и людях Вятской земли, в том числе за книгу «Старая Вятка. Города и села губернии».

03_Ведущие 04_Мир 05_Помелов 06_Кряжевских 07_Ануфриев 08_Ануфриева 09_Антаковы 10_Соловушки Вятки 11_Казенин 12_Боев 13_Шешина 14_Халезова 15_Зорин 16_Кононова 17_Кононова Маша 18_Радость 19_Рылова 20_Рассанов 21_Все лауреаты 2013

От всей души поздравляем новых «Вятских горожан»!

Фотографии прот. А. Балыбердина