О Таинстве Крещения. Фоторепортаж и советы священника


Дорогие родители, воспреемники (крестные) и готовящиеся принять Святое Крещение!

Этот фоторепортаж познакомит вас с последовательностью Святого Крещения и поможет Вам глубже понять смысл этого великого Таинства, в котором человек «сочетавается», то есть сочетается Христу и становиться членом Святой Христовой Церкви.

Примите с любовью несколько ответов на самые распространенные вопросы:

1. Какое главное условие для Крещения? — Как сказано в Чине Крещения, главное -верить Иисусу Христу. как Царю и Богу, желать «сочетаться» с Ним и жить по новому — без греха. с любовью к Богу и ближнему. Взрослые могут свидетельствовать о своей вере и любви ко Христу сами, за младенцев это делают родители и крестные.

2.  В каком возрасте лучше крестить младенца? — Церковь рекомендует крестить младенца на 40-й день после рождения. Потому что, начиная с этого дня, мама уже может лично присутствовать при Крещении малыша, а младенец во время Таинства ведет себя. как правило, послушно и не доставит родителям много хлопот. Конечно, можно крестить и после 40-го дня, а, в случае, крайней необходимости, и до 40-го дня, но без участия мамы. Главное, не откладывайте Крещение. так как всему хорошему и православной вере, особенно, надо учить с детства.

3. Можно ли крестить ребенка индивидуально? — Можно, но в большинстве случаев — не нужно, так как Крещение есть вхождение в Церковь, а само слово «Церковь» означает «собрание» христиан. Поэтому после совершения Таинства Крещения каждый человек — большой и маленький — призван участвовать в церковной жизни, то есть «собираться в Церковь». Поэтому не надо стесняться участия в церковной жизни с первого дня — дня Крещения. Если будет необходимо, Вы всегда сможете покормить и успокоить Вашего малыша, не выходя из храма. Это никого не смутит. Наоборот, вместе с Вами, Вашими родными и близкими мы порадуемся первым шагам Вашего малыша в храме.

4. Кого выбрать крестными? — Крестными или по-церковному «воспреемниками» могут становиться только те люди, которые крещены в Святой Православной вере: мужчина — для мальчика, женщина — для девочки. Если крестных двое — это хорошо. Родители быть крестными для своих детей не могут. Бабушки, дедушки, дяди и тети и т.д. — могут. Главное, чтобы крестные имели опыт церковной жизни и были достаточно близки семье, чтобы могли участвовать в христианском воспитании детей. Не только словом, но и делом, примером своей жизни. Поэтому хорошо бы крестным знать и понимать «Символ веры», который можно найти в любом православном молитвослове. Главный труд крестных — молитва о своих воспреемниках и добрый пример жизни.

5. Что необходимо для Крещения детей? — Необходимы крестик и крестильная рубашка, которая является символом новой жизни во Христе и помогает родителям и крестным во время Крещения детей не перемазаться маслом и святым миром. Можно также взять с собой пеленочку или полотенце, которые затем, как и крестильную рубашку, лучше не стирать. а хранить, как есть. В нашем храме существует самостоятельное электрическое отопление, благодаря чему — и летом, и зимой, даже в самые лютые морозы — в храме всегда тепло, от 18 до 20 градусов. Вода для Крещения также всегда теплая. Каждый год в Феодоровской церкви принимает крещение более 800 малышей. Слава Богу, пока никто не простыл. Надеемся, что с Божией помощью и Ваш малыш будет здоров.

По всем имеющимся у Вас вопросам относительно Крещения. как детей, так и взрослых, Вы можете позвонить в регистратуру Феодоровской церкви по телефону 38-55-88 — ежедневно, с 7 до 19 часов.

До встречи в нашем храме!

С уважением.

Настоятель церкви протоиерей Александр Балыбердин

Фотографии Валерия Желнина

IMG_0358 IMG_0361 IMG_0365 IMG_0369 IMG_0372-001 IMG_0377 IMG_0382 IMG_0386 IMG_0388 IMG_0393 IMG_0403 IMG_0406 IMG_0419 IMG_0426 IMG_0428 IMG_0432 IMG_0439 IMG_0446 IMG_0451 IMG_0455 IMG_0459 IMG_0464 IMG_0466 IMG_0469