КАК ЖИТЬ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?


Так называется новый цикл бесед настоятеля Феодоровской церкви протоиерея Александра Балыбердина в Кировском экономико-правовом лицее, который будет посвящен отношению христиан к Церкви, семье, культуре, науке, образованию, государству.

 

Разговор о нем с отцом Александром мы решили начать с вопроса:

 

Почему такое название?

 

Известно, что люди приходят в Церковь по разным причинам. Одних привлекает красота богослужения, других – общение с новыми людьми, третьих – богатое историческое прошлое Церкви, ее святыни и традиции, а кого-то волнуют судьбы человечества. И все же все мы живем не столько прошлым или будущим, но, прежде всего, настоящим.

 

Каждый день мы просыпаемся и идем на работу, воспитываем детей, общаемся с близкими и друзьями, посещаем храм, встречаем праздники, ходим на выставки и концерты, читаем книги и журналы, занимаемся наукой, слушаем музыку, смотрим телевизор, путешествуем.

 

Все это происходит с нами «здесь и сегодня» и также ежедневно ставит перед вопросом, как жить в современном мире? Какое место в нем занимает Церковь? Какое значение имеет наша вера? Как относиться ко всему, что нас окружает? Как правило, именно в поисках ответа на эти вопросы человек приходит в Церковь и, если находит ответ, остается в ней.

 

А если не находит?

 

Тогда уходит, перестает посещать храм. Не чувствует в этом потребности. Как, например, некоторые люди не чувствуют потребности посещать музеи или заниматься спортом. Хотя понимают, что это важно и полезно. Ведь жизнь не отложишь, и на всё времени не хватает. Каждый новый день приносит новые заботы, задает новые вопросы. И, если они остаются без ответов, то растут, как снежный ком, и, в конце концов, могут сломать человека. Как накопившийся за зиму снег ломает ветку на дереве или теплицу в саду.

 

Иногда это поправимо, и тогда после периода душевных метаний человек снова обретает веру и силу жить. Но есть и другие примеры, когда груз неразрешенных вопросов настолько велик, что вслед за унынием возникает желание опустить руки, сдаться и «жить как все» или не жить вовсе.

 

КЭПЛ 2016 Объявление-001

 

В чём же выход?

 

Хорошо, когда рядом есть родители, старшие  товарищи, друзья, наставники, которые могут подсказать, как жить дальше. Но сегодня – это большая редкость. Мы все очень разделены. Живем, как правило, вдали от родителей, как говорится, «своим кругом» и «варимся в своем соку».

 

К тому же есть вопросы, ответить на которые не может даже самый большой мудрец. Потому что жизненный опыт каждого человека ограничен. И поскольку, как поется в одной из песен, «этот мир придуман не нами», важно признать, что есть вопросы, ответы на которые может дать только Тот, Кто нас создал и ввел в этот мир – Бог. По сути, христианство и является таким ответом. В том числе ответом на вопрос, как жить в современном мире? Как относится к культуре, науке, образованию, работе и даже к телевидению?

 

А не проще ли просто взять и выключить телевизор?

 

Некоторые люди именно так и поступают. Однако нельзя «выключить» всё и сразу – всю науку и культуру, образование, общественную жизнь, закрыться в квартире, занавесить окна, перерезать провода, отключить газ и жить, как крот в норе. Потому что для абсолютного большинства людей это неприемлемо. Для них – это не христианство и, вообще, не жизнь.

 

В чём же тогда христианство?

 

Надо осознать очень простую вещь – христианства без Христа не бывает. По сути, оно есть следование за Христом. Подобно тому, как когда-то ученики Христовы ходили по дорогам Галилеи и Иудеи за своим Божественным Учителем, так и мы сегодня призваны следовать за Христом, Который незримо пребывает среди Своих учеников. И для этого надо встретить Христа, стараться никогда не разлучаться с Ним и относиться к окружающему нас миру так, как относился бы к нему Сам Христос.

 

Но как это возможно?

 

А вот это, пожалуй, самый главный вопрос. Вспомните, как Христос говорил: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14, 15). Это означает, что в основу нашего отношения к миру и всему, что нас окружает, надо положить Заповеди Христовы о любви к Богу и ближнему. Всё, что способствует этой любви, соединяет нас с Богом и ближним — принимать, и, наоборот, стараться избегать всего, что нас с ними разлучает.

 

Например?

 

Подробно об этом мы будем говорить на наших встречах в лицее. Пока же приведу несколько примеров. Вспомните дерзкую выходку панк-группы в Храме Христа Спасителя или карикатуры в «Шарли Эбдо», авторы которых посмеялись над судьбами беженцев, россиянами, погибшими в авиакатастрофе над Синаем, или жертвами недавних терактов в Париже. Кто-то умудрился разглядеть в этом свободу творчества. Но стоит взглянуть на все эти «акции» в свете Христовых Заповедей, как сразу становится ясно, что любви к Богу и ближнему в них нет и, значит, они достойны осуждения. По крайней мере, христиан.

 

В какую школу отдать детей? Идти ли сыну в армию? Благословить ли дочь на замужество? Поступать ли в столичный ВУЗ или остаться в родном городе? На какую работу устроиться? Родить ли ребенка или сделать аборт? Становиться ли начальником? Чем хороша или плоха та или иная книга, телепередача, выставка или концерт? За кого голосовать на выборах? Ходить ли в церковь и, если исповедоваться, то в чем?

 

Это лишь малая часть вопросов, которые ставит перед нами жизнь. При этом очевидно, что, задавая их, Бог также подсказывает и ответ – понятный, доступный и посильный не только философу, но каждому человеку. Надо только постараться услышать этот ответ и принять. Надеюсь, что встречи в Кировском экономико-правовом лицее помогут нам в этом.

 

Как часто будут проходить эти встречи, и кто может на них прийти?

 

Первая встреча состоится в субботу 5 декабря в 15 часов и будет посвящена Церкви. Затем мы постараемся встречаться также по субботам, раз в месяц. Найти лицей несложно – он находится в центре города, на улице Казанской, 43, рядом с Феодоровской церковью. Вход на встречи свободный. Прийти могут все желающие. В том числе с коллегами и друзьями, родными и крестными детьми. Надеюсь, что места хватит всем. Конечно, мы постараемся снять все эти встречи на видео и выложить в сети. Однако опыт показывает, что живого общения это заменить не может. А то, что общение будет живым – это обязательно. Ведь размышлять мы будем о главном – о нашей жизни.

 

КЭПЛ 2016 Объявление для школ и интернета