Православный календарь


13 июля – Собор святых славных и всехвальных 12-ти апостолов

Слово «апостол» означает «посланник, слуга», то есть апостолы были посланниками, слугами и учениками Христа. Святые 12 апостолов: Петр и брат его Андрей Первозванный, Иаков Зеведеев и брат его Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Фома Близнец, Матфей, Иаков Алфеев, Иуда, брат Господень, Симон Зилот и Матфий.

Большинство апостолов были из бедных, незнатных родов, но именно их Христос избрал и наделил чудесною силой. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, дома, занятия и неотлучно следовали за Учителем. После Сошествия Святого Духа, Который «научил их всему», апостолы получили дар говорить на разных языках и пошли по ближним и дальним странам с проповедью учения Иисуса Христа. Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти.

Все апостолы Христовы, кроме Иоанна Богослова, окончили свою жизнь мученически. Так, например, святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, как и апостолы Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома – проткнут копьем. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, хотя и он при жизни претерпел множество страданий: его бросали в кипящее масло, держали в заключении. Теперь они удостоены высокой чести на Небе: окружают престол Божий, а на Страшном Суде Христовом, восседая на двенадцати престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.

Источник: вятская-епархия.рф