Борисоглебский крестный ход 2017 года


15 мая 2017 года, в день памяти святых Бориса и Глеба, на Вятской земле по традиции был совершен крестный ход с иконой князей страстотерпцев из села Волково в первое вятское поселение Никульчино, где святыня будет пребывать в летний период.

Прихожане и сотрудники нашего храма удостоились чести участвовать в этом празднике, первом русском православном празднике. 15 мая (02 мая ст. ст.) Русская Православная Церковь чествует свя­тых бла­го­вер­ных кня­зей-стра­сто­терп­цев Бо­риса и Глеба (в Свя­том Кре­ще­нии – Ро­мана и Да­вида) – пер­вых рус­ских свя­тых, ка­но­ни­зи­ро­ван­ных как Рус­ской, так и Кон­стан­ти­но­поль­ской Цер­ко­вью. Почитание святых Бориса и Глеба началось очень рано, вскоре после их кончины. С 1072 г. уста­но­вил­ся сей празд­ник, день памяти перенесения мощей, стал широко праздноваться на Руси в честь и сла­ву свя­тых му­че­ни­ков, бла­го­да­тью Гос­по­да на­ше­го Иису­са Хри­ста. Ле­то­пись под 1093 го­дом со­об­ща­ет, что празд­ник свя­тых Бо­ри­са и Гле­ба явил­ся но­вым ве­ли­ким празд­ни­ком зем­ли Рус­ской. Бо­ри­со­глеб­ский храм с мо­ща­ми свя­тых стра­сто­терп­цев про­сла­вил­ся мно­ги­ми чу­дес­ны­ми ис­це­ле­ни­я­ми, да­ро­ван­ны­ми по ми­ло­сти Бо­жи­ей всем, при­хо­див­шим с ве­рой и мо­лит­вой. Кровь, пролитая святыми братьями ради предотвращения междоусобных распрей, явилась тем благодатным семенем, которое укрепляло единство Руси. Благоверные князья страстотерпцы не только прославлены от Бога даром исцелений, но они — особые покровители, защитники Русской земли. Известны многие случаи их явления в трудное для нашего Отечества время, например,— святому Александру Невскому накануне Ледового побоища (1242), великому князю Димитрию Донскому в день Куликовской битвы (1380)…

История крестного хода с иконами святых князей Бориса и Глеба, на Вятской земле, очень древняя и своими корнями уходит во времена первых лет образования города Хлынова (Вятки, ныне Кирова). В советские времена Борисоглебский крестный ход был запрещен. В 1995 году, по благословению архиепископа Вятского и Слободского Хрисанфа, он был возобновлен. И ныне идет возрождение святынь вятской земли, с каждым годом все становится многолюднее Борисоглебский крестный ход, и, как несколько столетий назад, каждый год 15 мая «идут к нам Борис и Глеб да Егорий свет».

15 мая 2017 года праздник, в Троицком храме села Волково, начался с Божественной Литургии. После Литургии благословляя паломников на крестный ход, протоиерей Владимир Орлов,  призвал верующих в пути совершать молитву:

«Опыт духовный приходит не сразу, но нужно иметь твердую веру. О молитве, конечно, надо не забывать. В этом году необычная для этого времени погода, которая нас сегодня и радует, поскольку позволяет потрудиться. Не будем смущаться временными трудностями, которые, можно сказать, выпадают на нашу плоть, но будем помнить о том, что душа в момент, когда проходит через временные трудности, — преображается. Мы помним, что на этот год приходится столетие с октябрьского переворота, конечно, не сравнить того, что происходило в тот страшный год с трудностями, которые нам выпадают. Но и нам надо постоять за Святую Русь! И очень отрадно, что сегодня вы все собрались в Троицком храме, чтобы вновь совершить Борисоглебский крестный ход, особенно низкий поклон мужчинам, которые несут в крестном ходе икону святых Бориса и Глеба. Будем это с молитвой делать и укреплять свою душу. Христос Воскресе!»

«Воистину Воскресе!» – раздалось ответное пасхальное приветствие под старинными сводами старинного Троицкого храма.

В 9.00 под праздничный колокольный звон Троицкой церкви вслед за иконой святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба с пасхальными песнопениями отправился крестный ход в другое древнее вятское село – Никульчино. По выходу из села Волково священники совершили освящение вод реки Никульчинки и окропили паломников святой водой. В пути паломники читали акафист святым князьям Борису и Глебу.

По традиции в крестном ходе «участвует» еще одна чтимая святыня – древний образ святого Георгия Победоносца, который 12 километров пути вдоль реки Никульчинки несут на своих плечах прихожанки Троицкой церкви села Волково.

После полудня в селе Никульчино крестный ход встретили благочинный Первого Вятского благочиния протоиерей Александр Балыбердин, руководитель Миссионерского отдела Вятской Епархии протоиерей Андрей Лебедев, настоятель Борисоглебской церкви иерей Андрей Поляков. Возле храма перед иконой был совершен молебен святым князьям страстотерпцам. В храме верующие поклонились чтимым образам. Икона Бориса и Глеба осталась в Борисоглебской церкви на лето. После богослужения верующие имели возможность отдохнуть и пообедать, чтобы набраться сил перед обратной дорогой в Волково. На живописном высоком берегу Вятки в селе Никульчино была организована полевая кухня – крестоходцев угощали кашей, винегретом, солениями, чаем с баранками.

Всего в весеннем крестном ходе приняли участие более 500 паломников.dsc06537 dsc06538 dsc06539 dsc06540 dsc06541 dsc06542 dsc06544 dsc06548 dsc06549 dsc06552 dsc06557 dsc06558 dsc06560 dsc06562 dsc06563 dsc06566 dsc06569 mov06543 volkovo-1 volkovo-2 volkovo-3 volkovo