Составные части всенощного бдения и их символическое объяснение
«Мне ничего не понятно», – говорят иногда в раздражении входящие в храм. Но первоклассник тоже может воскликнуть те же слова, если ему предложить решить логарифмическое уравнение. Постепенно, от урока к уроку, ребенок осваивает буквы, из букв складывает слова, из слов предложения, а к концу обучения в школе, возможно, он прочитает «Войну и мир» Л. Толстого. В Церкви мы тоже ученики и должны проходить путь научения и ничуть этим не смущаться.
«Церковнославянский язык». Чаще всего причина нашего непонимания – банальная леность и гордыня. Чтобы что-то постичь, необходимо приложить усилия. У современного человека много возможностей для постижения церковнославянского языка. Есть книги, учебники. Ектении, звучащие в храме, всем понятны. Если же мы действительно чего-то не понимаем, мы всегда можем умом молиться: «Господи, помилуй».
Возьмем Евангелие в руки, и если чего-нибудь не понимаем, обратимся к современному переводу. Никто не мешает нам перед тем, как идти на воскресную службу, прочитать Евангельский отрывок по-русски, чтобы при слушании в храме безусловно понимать его.
Все сегодня дано в помощь воцерковляющемуся человеку. Есть переводы на современный русский язык Божественной Литургии, Всенощного бдения. Мы можем дома читать их параллельно с церковнославянским вариантом.
Церковнославянский язык – язык сакральный, поэтический. С духовной точки зрения постижение языка – это познание Бога, а это невозможно без молитвы. Мы должны до кровавого пота молиться и просить у Господа вразумления, чтобы впитать в себя всю его многосложность. Апостол Павел говорил и для нас: «Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14, 15). Молиться же нам мешает многопопечительность. Не можем прийти в себя на службе – думаем все о житейском.
Когда человек приходит в Церковь за «услугой», а не для того чтобы соединиться с Богом, у него находится множество оправданий. Когда богослужение воспринимается как спектакль, непонятны не только слова, но и действия, символика церковной службы. И здесь немалое значение начинает иметь багаж культурный, исторический. Чтобы нести свет веры, довести детей и близких наших до дверей храма, нам самим надо стать христианами и культурными людьми.
Но самое главное: чтобы принять в себя духовные реки, мы должны прийти в храм со смирением и прилежанием, как ученики. И при этом помнить, что Церковь – организм Богочеловеческий.
В этой статье мы предлагаем вам разобрать богослужение по ее частям вместе.
Суточный богослужебный круг – последовательность богослужений одного дня. Полный суточный богослужебный круг состоит из девятого часа, вечерни, повечерия, полунощницы, утрени, первого, третьего и шестого часов, изобразительных часов или литургии. Этот порядок меняется в дни, когда совершается Всенощное бдение(опускаются повечерие и полунощница).
Богослужебные сутки начинаются с вечера. (По примеру пророка и Боговидца Моисея, который, описывая творение Богом мира, начинает «день» с вечера, так и в Православной Церкви день начинается с вечера – вечернею.)
Накануне больших праздников и воскресных дней совершается вечерняя служба, в которой соединяются: вечерня, утреня и первый час. Такое Богослужение называется всенощным бдением (всенощною), потому что у древних христиан оно продолжалось всю ночь. Слово «бдение» значит: «бодрствование».
В настоящее время порядок суточного богослужебного круга в приходской практике обычно не соблюдается – опускаются девятый час, повечерие и полунощница. Богослужения суточного богослужебного круга содержатся в часослове.
Свящ.:Слава Святей, Единосущней, Животворящей и Нераздельней Троице всегда, ныне и присно и во веки веков. Хор-Аминь (истинно (евр.)) — Богословие о благодати Нового Завета, прославление Святой Троицы.Свящ.: Придите поклонимся — Призывание к поклонению Господу Иисусу Христу.
Каждение всего храма — Знамение Духа Святого, Который носился над водою при сотворении мира (Быт.1,2).
Каждением воздается честь иконам и святыням, призывается освящающая благодать Божия на предстоящих людей.
Хор поет 103-й псалом — «Благослови, душе моя, Господа…» В этом псалме повествуется о сотворении мира и прославляется Творец всяческих.
Закрываются царские врата — Царские врата символизируют райских двери, закрывшиеся для людей после грехопадения
Свящ.:Великая (мирная) ектения — (ектения- усердное, протяженное моление (греч.)) Хор-«Господи помилуй» Подобно первым людям, лишившимся общения с Богом, и впадших в болезни, нужды и страдания, Церковь молится Богу о прощении и помиловании.
Хор поет 1-й псалом «Блажен муж иже не иде на совет нечестивых…» (Аллилуиа — хвалите Бога (евр.)) — В этом псалме повествуется о жизни ветхозаветных праведников, так же в нем образно повествуется о Господе Иисусе Христе, единственном праведнике, не сотворившем греха. В псалме говорится о двух путях, лежащих перед человеком – пути праведности и жизни и пути греха и смерти.
Малая ектения
Хор поет стихиры на «Господи воззвах» — Пением этих стихир изображается время, когда Богом через пророка Моисея иудеям был дан закон. «Господи воззвах к тебе, услыши мя » голос души, уклонившейся от Бога, и нуждающейся в Его помощи. Во время этих стихир совершается полное каждение храма. В конце пения стихир совершается вход с кадилом.
Вход с кадилом — Символизирует сошествие на землю Господа нашего Иисуса Христа для спасения людей. Свещеносцы идут со свечами, которые символизируют свет Христова учения, диакон – образ Иоанна Предтечи. Священник являет образ Христа. Войдя в алтарь, священник целует престол, что означает воскресение Спасителя, Который сошел с небес, вознесся и возвел нас на Небо.
Хор поет песнь «Свете тихий» — Повествует о пришествии на землю Спасителя, о начале нового, благодатного дня, свет которого принес Господь – источник благодатного света (песнопение II – III веков).
Диакон возглашает прокимен — (в воскресенье прокимен «Господь воцарися…» о победе воскресшего Господа над смертью) Прокимны—преднапутия праздников и наступающих дней
Чтец читает паримии — (паримия (греч.)– притча , образное, назидательное иносказание) В паримиях указуется прообраз или пророчество в Ветхом Завете о празднуемом в этот день Церковью событии.
Диакон возглашает сугубую ектению — (сугубая, т.е. усиленного моления, «Господи помилуй» поется трижды).
Хор: «Сподоби Господи» — Молитва о сохранении от греха в наступающий вечер и вечернее славословие Триединому Богу
Диак.: Просительная ектения — в этой ектении содержатся прошения о различных духовных нуждах христианина) .
Лития (усердное моление вне храма или в притворе) — Возглашаются четыре молитвы, с мнгократными «Господи помилуй» (30-40раз). Стоя у входа в храм священнослужители знаменуют наше смирение перед Богом, они как бы изображают Адама изгнанного из Рая, блудного сына или мытаря. В молитвах литии Церковь просит ходатайства пред Богом у всех святых, молится о всех людях, особенно о нуждающихся в помощи, о труждающихся, болящих, умерших, оставлении грехов, о избавлении от стихийных бедствий, междоусобиц и войн. После литии священнослужители идут к царским вратам, как бы восходя на небо.
Хор поет «стихиры на стиховне » (то есть, со стихами из псалмов) — В этих стихирах повествуется о празднуемом священном событии.—
Хор: «Ныне отпущаеши» — Это песнопение праведного Симеона Богоприимца благовествует о ниспослании в мир Спасителя.
Трисвятое по «Отче наш» — Это как бы «Божественная печать», которой богослужения начинаются и заканчиваются.
Хор: «Богородице Дево радуйся» — В данном тропаре повторяется радостное приветствие Архангела Гавриила и праведной Елизаветы Пресвятой Деве Марии (тропарь-краткое песнопение, выражающее сущность праздника). Если совершалась лития, то читается молитва на благословение хлебов.
Хор: «Буди имя господне благословенно от ныне и до века» и 33-й псалом «Благословлю Господа на всякое время» (до половины) — Словами этого псалма Церковь благодарит Господа за прошедший день и преподает верным назидание, что все ищущие Господа получат помощь как в земной жизни, так и для стяжания блаженной вечности. Призыванием благословения Божия заканчивается вечерня.