Евангелие дня. Толкование. 17 ноября. Отправление двенадцати на проповедь.


Отправление двенадцати на проповедь

В сегодняшнем Евангелии Господь, собрав двенадцать учеников, даёт им поручение проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.
«В этот раз только по Палестине, — объясняет свт. Феофан Затворник, — а потом и по всей вселенной. Проповедь, начатая тогда, не прекращается до сих пор. Всякий день слышим мы преданное св. апостолами от лица Господа во св. Евангелии и посланиях апостольских. Время не делает разности: мы слышим св. апостолов и Самого Господа так, как бы они были перед нами, и сила, действовавшая в них, действует до сих пор в Церкви Божией. Ни в чем и никого из верующих не лишает Господь: что имели первые, то имеют и последние. Вера всегда так содержала это и содержит».
Иисус даёт ученикам ряд практических советов. Эти простые советы указывают, прежде всего, на добровольный характер принятия проповеди апостолов о Царстве Небесном и на то, что каждый человек, слыша эту проповедь, сам делает выбор либо в пользу Царства Божия, либо в пользу мира сего. В частности, Христос даёт заповедь о нестяжании (Лк. 9:3–4). Однако на практике буквальное понимание Его слов означало бы, что Он требовал от Своих учеников ходить босиком и запрещал им употреблять даже посох. Думается, ближе к реальности понимание, что Иисус запрещает ученикам иметь при себе полный «дорожный набор», включающий сумку с деньгами, однако не призывает к чрезмерному аскетизму.
Миссия апостолов должна была быть проникнута мыслью о временном характере земных благ, символизировать готовность последовать зову Господа в любой момент. Так они и поступают: по призыву Иисуса они отправляются на проповедь, готовые исполнить то, что Он заповедал им.

«Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы́, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду».
(Лк. 9: 1-6).

#ЕвангелиеДня #Толкование #Экзегеза #Евангелие #Феодоровскийхрам