Храм Божий – духовная лечебница


Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – это праздник, в который мы прославляем в первую очередь нашего Бога за то, что избирает из всего человеческого рода Ту, Которая послужит Ему в деле спасения всего человечества от вечной смерти, родив Спасителя мира. Мы прославляем и Деву Марию, Которая возлюбила Бога и храм Его больше всего на свете, став достойной того, чтобы предоставить Свое чрево Самому Богу. Прославляем в этот праздник мы и сам храм Божий, в котором Дева Мария смогла достигнуть такой святости, что Сам Бог обитал в Ней не только духовно, но и телесно. Именно храм Божий, в котором Она прожила около одиннадцати лет, воспитал Ее такой, что мы называем Ее Пресвятой, безгрешной.

Храм Божий – это особое здание, в котором человек может не просто встретиться с Богом, но и получить духовное исцеление. Вряд ли можно найти человека, у которого не было бы в жизни каких-нибудь трудностей, как-то в личном плане или в семейном, или на работе, какие-нибудь скорби или болезни. Но все физические скорби и болезни – это всего лишь, как учат святые отцы, только следствие внутренних духовных недугов человека. Внешнее неблагополучие – это проявление болезни души. И очень часто люди ощущают в себе эту душевную боль.

Болезни нашей души – это зло, которое через наши же грехи и страсти вошли в нее и покрыли ее своими страшными язвами. Но где найти больницу, врача, нужное лекарство, которое было бы способно исцелить нашу страждущую душу?

Больницей, которая лечит душу, является Церковь Божия. Главный врач ее – это Господь Иисус Христос, Спаситель наш. Священники – Его помощники; они такие же врачи, как и в обычных больницах, но только лечат не тело, а душу. Лекарства – церковные таинства, главные из которых это — покаяние и причастие. Без этих двух таинств, чтобы человек не делал, исцеление никогда не наступит. «Православие, — пишет известный греческий богослов митрополит Иерофей (Влахос) в своей книге «Православная психотерапия», — по существу является медицинской наукой. Ведь все средства, которыми оно пользуется, да и сама его основная цель заключается в том, чтобы исцелить человека и направить его к Богу. Чтобы прийти к богообщению и достичь блаженного состояния обожения, необходимо прежде всего исцелиться».

Мы, православные, прославляем в этот великий праздник наш храм Божий, который есть для нас духовная лечебница. Он помогает нам обрести мир с Богом, с окружающими и, что не мало важно, и с самим собой.