Рождество Христово — радость принесло


«Христос рождается» — «Славьте Его» — так во всем христианском мире люди приветствуют друг друга на светлый и радостный праздник Рождество Христово. Но что значит для нас с вами, дорогие братия и сестры, этот великий праздник? Просто еще одна возможность повеселиться и отдохнуть от работы? Наконец-то окончился пост и можно поесть колбасу? Нет, радость наполняет сердца верующих совсем не оттого, что — это не рабочий день и что окончился пост.

Радость эта оттого, что в мир через Рождество пришел Его Спаситель, Который наполнил сердца людей смыслом жизни и надеждой на вечное спасение. Бог стал Человек, человечество, таким образом, соединилось с Богом. И теперь каждый человек получил великий дар знать Своего Творца и Спасителя, общаться с Ним через молитву, жить с Ним в своем собственном сердце.

Ведь это самое великое счастье и радость для человека – жить с Богом. Потому что жизнь без Бога пуста, она лишена смысла. Жизнь без Бога наполнена различными неразрешаюшимися проблемами, скорбями и страданиями, которые происходят от этой духовной пустоты. Многие люди пытаются решить свои духовные проблемы через различные материальные блага и мирские увеселения. Но материальный мир не может дать человеку настоящего счастья, а только еще большее разочарование в жизни, ввергая людей в тяжелое отчаяние и погибель.

Однажды, в такое духовное отчаяние впал и Александр Сергеевич Пушкин. Вернувшись из ссылки в Петербург, он не только не получил радости от светского образа жизни, но был полностью разочарован в своей жизни. Находясь в таком тяжелом состояние, он в 1828 году на свой день рождение написал стихотворение, в котором показано в каком ужасном состоянии находится человек, живущий без Бога. Вот это стихотворение:

Дар напрасный, дар случайный,

Жизнь, зачем ты мне дана?

Иль зачем судьбою тайной

Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью

Из ничтожества воззвал,

Душу мне наполнил страстью,

Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:

Сердце пусто, празден ум,

И томит меня тоскою

Однозвучный жизни шум.

Кто-то из знакомых Пушкина, прочитав это стихотворение, серьезно встревожился его внутренним состоянием и показал это стихотворение митрополиту Московскому Филарету. Через несколько дней Александр Сергеевич получил от святителя письмо, в котором находилась бесценное сокровище, отеческое вразумление:

Не напрасно, не случайно

Жизнь от Бога мне дана,

Не без воли Бога тайной

И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью

Зло из темных бездн воззвал,

Сам наполнил душу страстью,

Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!

Просияй сквозь сумрак дум, —

И созиждется Тобою

Сердце чисто, светел ум.

Это письмо для поэта стало настоящим и вразумлением, и утешением. Кроткие слова митрополита Филарета помогли ему через покаяние и молитву снова обрести смысл жизнь, наполнив ее миром и тихой радостью.

Будем и мы ценить с вами, дорогие братия и сестры, этот великий дар, который принесло нам Светлое Рождество Христово – дар жизни с Богом.