Пост — это искусство


Великий пост – это особое событие в жизни верующих людей. И особенность эта состоит не просто в том, что из ежедневного рациона исключаетсябольшой список продуктов, а в особом состоянии души, ее настроении. Настроение это очень схоже в эти дни с настроением природы: серость, слякоть, с одной стороны. Но эта внешняя заунывность не ввергает человека в печаль, а, наоборот, трепетно наполняет сердце надеждой на скорое пробуждение всего вокруг и наступления лета. Так и пост: внешняя печаль с каждым днем меняется на тихую радость приближающейся Пасхи.

Чтобы пост прошел с пользой, необходимо в первую очередь внимание к своей душе, правильное соразмерение ее основных сил: разума, чувств и воли. Как и любая добродетель, пост должен начинаться с рассудительности. Святые Отцы нашей Церкви предупреждают, что добродетель без рассудительности из блага превращается в зло. Так и говение без рассудительности может стать источником ссор и конфликтов в семье или на работе. Например, непостящийся родственник пригласил постящегося в Великий пост на свой юбилей. Последний отказался, а у первого от этого осталась на сердце тяжелая обида. Какая же тут польза от поста? Один только вред.

Как же поступить тогда в этой ситуации, а так же в тысячу других, которые обязательно будут возникать и все их при этом никак не предугадать. Пост, поэтому, можно смело назвать великим искусством, которому каждый из нас должен научиться.

Рассудительность во время поста необходима при проявлении своих духовных чувств – любви к Богу и любви к ближнему. Без рассудительности любовь к Богу очень быстро превращается в фарисейство, а любовь к ближнему – в человекоугодие. И очень осторожно, подобно канатоходцу, нам приходится постоянно балансировать между двумя этими крайностями, не впадая ни в одну из них.

Бывает и так, что вроде бы и любовь есть к Богу, есть желание соблюсти пост, есть и понимание этого и как это делать, а вот силы воли не хватает. Легко бывает также отказаться в пост от молока и мяса, но тяжелее отказаться от своей духовной немощи, какой-то порой маленькой страстишки, будь то раздражительность, вспыльчивость, сквернословие и др. А от этой немощи весь пост идет в холостую. Да, необходима рассудительность, необходимо горение любовью, но без решимости проявить это, без ежедневной борьбы со своими страстями – пост не начнется, и все добродетели наши останутся только в мечтах.

Пост – это искусство, и, как любое искусство, требует ежедневного напряжения всех сил души. И очень важно при этом правильно настроиться: как музыкант, каким бы гением он не был, не сможет сыграть, если инструмент не настроен, так и пост будет идти тяжело, если нет настроя. Настрой же появляется тогда, когда ясно видна цель. Цель Великого поста – победа над страстями и единение с Богом через любовь к Нему и ближнему.