Зов Божий


Зов Божий

Вера человека в Бога – это одна из самых великих тайн на земле. Почему одни люди верят в Бога, а другие – нет? И почему вообще люди верят в Бога, если Его никто не видел?
Для человека естественно искать Бога и верить в Него. В сердце каждого из нас звучит таинственный Божий зов. Не каждый только это осознает. Этот зов характеризуется как ничем неудовлетворенность в этом мире, внутренним беспокойством и неустроенностью, поиском во всем смысла существования.
Такое состояние человека очень четко выразил великий наш поэт Александр Пушкин в своем стихотворении «Пророк»:

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый Серафим
На перепутье мне явился.

Эта духовная жажда есть томление души по Богу, оно пронизывает все дела человека, всю его жизнь какой-то неполноценностью. Каждый же человек в своей жизни подобен этому пушкинскому пророку. Обуреваемый жаждой он стоит на перепутье: куда пойти, чтобы избавиться от нее.
Кто-то стремится наполнить себя славой, почетом, богатством, развлечениями. Но, получивши все это, чего так жаждал, в итоге разочаровывается. Как разочаровался во всех земных богатствах и удовольствиях царь Соломон, один из самых богатых и умных людей в истории человечества. Богатство его был таким, что вся посуда во дворце его была из чистого золота. В гаремах его ждали каждую ночь сотни жен и наложниц. Слава была такой, что со всего мира приезжали ищущие мудрости, чтобы послушать его. И вот этот человек сказал, испытав все богатства, развлечения и славу: «Суета сует. Все суета. Все суета, и ничто не сможет насытить наших желаний». Умудренный духовным и житейским опытом святитель Иннокентий, митрополит Московский(+1879), писал: «Всякая желаемая нами вещь только до тех пор нам нравится, пока мы еще ею не владеем; когда получим ее, то она скоро наскучивает нам».
Никакие богатства, никакие развлечения, или наоборот, многозаботливость не способно заглушить в человеке духовную жажду по Богу. Без Него нет, и не может быть полноты бытия. Как воскликнул некогда блаженный Августин, переживший все радости земной жизни, но так и не нашедший в них упокоения своей души: «Ты создал нас для Себя, Господи, и беспокойно томится сердце наше, пока не успокоится в Тебе».
Под влиянием атеизма в течение многих лет веру в Бога пытались вытеснить из человеческой жизни. Высмеивалась не только вера в Бога, но и само существование души. Однако победить духовные чувства оказалось невозможно не только запугиванием и безбожным образованием, но и гонениями и смертью. Потому что жизнь без Бога, без души пуста и мрачна.
Бороться с Богом, это все равно, что пытаться закрыть руками Солнце. Можно закрыть глаза руками и жить так без света, в темноте. Можно заставить других поступить также, уверяя, что Солнца нет, что это всего лишь выдумка некоторых, но погасить сам источник света невозможно. Каждый человек способен чувствовать Бога, переживать Его и даже общаться с Ним. Как у тела есть различные органы со своими назначениями, так у души тоже есть свои органы. Один из них называется дух. Его нет у животных, у растений, а только у человека, потому что только человек создан по образу Божью. С помощью духа мы можем входить в общение с Богом, чувствовать и переживать Его. Он еще называется религиозным чувством и его можно сравнить с музыкальным слухом. Как последний есть у каждого человека, только у одних развит, а у других нет, так и религиозное чувство: есть у каждого, но не у всех развито. Если человек родился в верующей семье, то ему легче познать Бога, религиозное чувство у него развито, как у человека родившегося в музыкальной семье развиты музыкальные способности. Человеку же, который вырос в атеистической среде, тяжелее услышать Бога, как тяжело научиться играть на музыкальном инструменте ребенку выросшему на кузнице. Но как последнему тяжело все-таки бывает в жизни без музыки, и он стремиться хотя бы просто через слух насладиться ею, так тяжело бывает на душе без Бога первому. Веру в Бога можно сравнить с водой, которая насыщает жажду путника, прошедшего много верст под солнцем, дающая ему снова жизнь и силы. Так и вера в Бога насыщает наши души, наполняет их светом и радостью, дает любовь и жизненные силы.

Священник Петр Машковцев,
настоятель Феодоровского храма.