Техника религиозной безопасности


Техника религиозной безопасности.

Вот уже несколько месяцев как в Пензенской области близ села Никольское пытаются вытащить из подземелья сектантов, но пока безуспешно. С чем только не приходилось сталкиваться в последнее время нашим спецслужбам, и освобождением заложников, и уничтожением террористов, борьбой со стихиями и т. п., и везде более-менее с задачами справлялись. А вот здесь возникли сложности. Непонятно, во-первых, как относиться к сектантам, как к террористам или как к больным людям, а во-вторых, непонятно каким образом их можно извлечь из этого блиндажа. Какие только специалисты не привлекались к операции по извлечению сектантов, и врачи-психологи, и священники, но все пока бесполезно.
Опыт, накопленный специалистами по изучению сект, показывает, что вытащить человека из секты практически невозможно. Техника по завлечению человека в секту выстроена так ловко, что человек сам не замечает, как оказывается в ловушке. А дальше только хуже, чем больше делается попыток вызволить беднягу из секты, тем прочнее он в ней застревает.
Техника эта действует следующим образом. Объектом для завлечения в секту обычно становятся люди с преунылым видом, печальным взглядом, вообщем со всеми признаками переживания каких-то проблем. Вот такого-то человека и начинают обсыпать особым теплым вниманием и заботой. Это техника называется «атака любовью». Когда этот человек попадает в первый раз в компанию сектантов, все ему безумно рады, как будто только его и ждали. От такой заботы у человека появляется что-то вроде наркотической зависимости, его вновь и вновь тянет в «теплую компанию». На этом первом этапе по обработке объекта, человек еще не становится сектантом, если есть любящие родственники или хорошие друзья, его еще можно оттуда вытащить.
На втором этапе начинается незаметная обработка сознания кандидата в сектанты. Обработка эта начинается с различных страшилок, самый эффективный метод, запугивание концом света: вот, мол, скоро конец света и все погибнуть. Запугивать начинают потихоньку, но все настойчивее. Запугивают до тех пор, пока сам объект не начнет в панике искать спасения от этого ужаса. И вот, как говорится, когда клиент созреет, ему и предлагают стать членом такой-то организации, то есть секты. Ему будут «втирать», что только члены этой организации смогут спастись, что только в ней он сможет стать счастливым. В подобной ситуации, когда человек уже не может спать спокойно по ночам от ужаса о скорой погибели, когда выбита опора из под ног, он с радостью соглашается не только вступить в секту, но и исполнять все, что ему скажут: отдавать ежемесячно зарплату, переписать квартиру и все имущество, ходить по улицам и домам, приставая к людям с идиотскими вопросами. Вся хитрость здесь в том, что не секта навязывает несчастному свое учение, а он сам его выбирает. Ведь то, что человеку силой навязывают, от того он легко и быстро может отказаться. А вот когда он сам выбирает какое-либо учение, то здесь срабатывает следующий механизм – чем больше на человека давят, тем крепче он стоит на своих позициях. Что мы и видим сейчас происходит в Пензенской области, все попытки вытащить сектантов дают прямо противоположный результат, их решимость сидеть до конца только укрепляется.
К сожалению, вся опасность такого явления как сектантство, в нашем обществе все еще не осмыслено. Информация подобного рода воспринимается очень холодно. Обычная реакция на нее, меня это не волнует, так как меня это не коснется. Но опыт показывает, что чаще тонет не тот, кто не умеет плавать, а тот, кто, наоборот, плавает хорошо. Кто плавать не умеет, он осторожен на воде, в опасные места не лезет. Погибает как раз тот, кто слишком уверен в своих силах и не чувствует опасных мест. Так и здесь, тот и попадает в секту, кто слишком уверен в себе, что его не обмануть. Ведь никто же открыто не зазывает в секту, действуют по очень хитрой завуалированной технологии.
Подтверждением того, что сегодня очень многие из нас легко могут оказаться в ловушке сектантов, служит тот поток людей, ищущих помощи у различных колдунов, магов, экстрасенсов, астрологов, «бабок»… Ведь принцип работы у них точно так же, как и у сектантов, основан на запугивании, на страхе. Ведь что такое, допустим, порча. Как таковой ее не существует, но опытным колдунам удается навязать, что она есть, и что, если ее не снять, будет все ужасно плохо, и что снять ее сможет только он, и что за это надо столько-то тысяч рублей. Снятие порчи заключается в освобождении человека от этих навязанных ему страхов. Все очень просто. Если бы мы все знали об этих несложных технологиях манипуляций нашим сознанием, то никто бы тогда не смог бы нас так легко дурить. Чтобы сохранить свою свободу и свободу своих близких, необходимо знание простых правил религиозной безопасности.

Священник Петр Машковцев,
настоятель Феодоровского храма.