Может ли человек быть безрелигиозным?


Может ли человек быть безрелигиозным?

На первый взгляд, казалось бы, смело можно сказать, что очень многих людей можно назвать безрелигиозными. Но если повнимательнее присмотреться, то окажется, что безрелигиозных людей вообще не существует.
Весь советский период истории нашей страны, правящая партия боролась с религией, многие еще помнят как это делалось: храмы взрывали, священников уничтожали, верующих преследовали, выгоняя с хорошей работы и выселяя из квартир, в школах постоянно проводились разъяснительные беседы. И что? Стали ли люди в итоге менее религиозными? Ничуть. Сильные духом люди не смотря на преследования ходили и продолжают ходить в храмы. Остальные по своему стали удовлетворять свои религиозные потребности, вместо здоровой для души религии – православной веры – прибегая к различному религиозному суррогату, опасному для души и для в жизни в целом. Это и язычество, и целые индустрии магов, колдунов и экстрасенсов, гадалок и «бабок», это и различные секты. Весь быт современного «нерелигиозного» человека обставлен различными суевериями и повериями: от побрякушек, развешанных по квартирам от «сглазов» до постыдных языческих пьянок на могилах умерших родственников в поминальные дни. Суеверий существует столько, что жизни не хватит их записать.
А кто-то на этой нездоровой стороне жизни сделали себе очень доходное дело. Особого труда не надо, нужно только сделать загадочную обстановку и с серьезным лицом говорить все, что придет в голову про порчи, сглазы, венцы безбрачия и прочее, без чего тысячи веков люди жили и были счастливы. И хотя у большинства гадания не сбываются, после снятия «сглаза» ничего не улучшается, а чаще даже наоборот, становится еще хуже, не смотря на это люди идут и идут лечить свои «кармы». Откуда такая безумная обреченность на судьбу, кем-то навязанную? От отсутствия элементарных знаний о своей духовной жизни. Наша духовная сторона жизни никуда не девается, не смотря на то, религиозный ты или нет. Душа у каждого человека всегда находится в поисках Бога и истины, в поисках вечности и блаженства. Пренебрежение своим духовным здоровьем и приводит человека к порабощению гороскопами и суевериями, к рабству идолопоклонства к деньгам или страстям. К рабству в сектах, где под видом изучения Библии человека так обрабатывают, что он переписывает на организацию все свое имущество, а сам готов ходить по улицам и приставать к прохожим с глупыми вопросами.
Религиозностью проникнута вся жизнь человека, даже те стороны, где ее никак, казалось бы, быть не может. Например, партия большевиков зарекомендовала себя как партия атеистическая, воинственно настроенная к религии. Но получилось при этом так, что вместо религии православной, строители коммунизма предложили свою религию, но только безбожную. Вот давайте посмотрим.
Многие еще помнят советский период жизни, наполненную портретами Ленина и лозунгами типа «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Это выражение носит религиозный характер, так как проповедует бессмертие. А демонстрации на праздники 1мая и 7 ноября, откуда они? Это ничто иное, как переделанные на свою религию крестные ходы, с портретами вождей пролеториата вместо икон. Мавзолей с телом Ленина должен был заменить православные храмы, в которых находятся нетленные мощи святых. И этот религиозный характер советской идеологии проявился сразу, как только большевики пришли к власти. Вместо икон в красный угол были поставлены портреты вождей – известной «троицы» Маркса, Энгельса, Ленина. Их «жития» и «творения» считались эталоном истины и штудировались каждым «воспитанным» человеком. Храмы превращались в клубы. В Москве храм в Пименовском переулке в 1922 году превратили в комсомольскую аудиторию имени Демьяна Бедного, где в иконостасе поместили портреты Ленина, Троцкого и Карла Либкнехта, в алтаре на престол водрузили бюст Карла Маркса.
Существовала своя мораль, свои, скопированные с религиозных выражений, лозунги. Например, христиане говорили: «Слава Богу», а строитель коммунизма: «Слава КПСС». Вместо Царства Божия было провозглашено «светлое будущее».
И так далее. Подобных примеров можно привести огромное количество. В свое время религиозный характер атеистов-социалистов четко подметил Булгаков М. А., что и выразил в «Собачьем сердце».
Выше указанные примеры лишний раз подтверждают, что душа любого человека по своему естеству религиозна. Она не может жить без высшей идеи, без поклонения святыне, без веры в вечные ценности. Но если сердце лишено религии истинной, она с жадностью глотает все, что хоть сколько-то напоминает религию.

Священник Петр Машковцев,
настоятель Феодоровского храма.