Спасутся ли неправославные?


Спасутся ли неправославные.

Насколько я понял из православного учения – православная церковь – единственно правильная религия, и только православные, при условии соблюдения всех канонов, могут обрести Царство Небесное. Но как же быть с остальными людьми: католиками, мусульманами, буддистами, язычниками из племени Мумба-Юмба, которые даже слыхать не слыхивали про Православие? Неужели их всех ждет ад?

Аркадий, 33 года, инженер


Споры представителей различных религий о том, что спасутся, т. е. достигнут Царства Божия, только представители их религий, походят на споры детворы в песочнике. Найдет кто-нибудь из ребят жука, например, и показывает его всем остальным. А остальным завидно и они тоже пытаются найти себе жуков. Кто-то нашел и кричит радостно: «и у меня тоже жук», а другой не может найти, спрячет у себя тогда в ладошке обыкновенный камень и говорит всем, что и у меня тоже есть жук, только он сейчас спит, и я вам, поэтому, его не покажу.
Говорить о том, что спасутся представители только одной религии, а все остальные погибнуть, это детский лепет. При этом здесь нет никакого экуменизма, утверждающими, что все религии истинные, что все религии почитают истинного бога, но только разными способами. Есть истинная религия, религия которая учит о Боге и о спасении человека так, как Сам Господь открыл это людям. Есть религии, в которых люди сами себе выдумали бога, плод человеческой фантазии и не больше. А есть и такие религии, в которых Истину Божию смешали с человеческими фантазиями.
Православие, по высказыванию отца Павла Флоренского, «есть столп и утверждение Истины». В других же религиях тоже может присутствовать Истина Божия, в одних больше, в других меньше, но она уже смешана с человеческими измышлениями, отводящими от Истины.
Говорить о том, что спасутся представители только одной религии нельзя потому, что Бог – это не жучок, которого можно спрятать в своей ладошке и показывать только тому, кому захотел. Не человек, все-таки, создал Бога, а Бог – человека. Бог есть такой, какой Он есть, и мы люди не можем вмешаться в Его жизнь и изменить Его, не можем сделать таким, как нам бы хотелось, чтобы Он был. Бог есть Истина.
Религия же есть не хранительница Бога, а, как бы, путь к Нему. Православие – это прямой и ровный путь к Богу, став на который не собьешься с пути. Пути религий из человеческих фантазий могут быть очень заманчивы, но никогда не приведут к Богу. Другие же пути, религии, где Истина Божия смешана с человеческими фантазиями, извилисты и ухабисты. Идти по ним очень сложно и легко сбиться.
Но одно дело только встать на путь Истины, надо же еще пройти по нему. Человек может стоять на истинном пути, но если он не пойдет по нему к Богу, толку никакого не будет. Сама по себе принадлежность человека к истинной религии, не спасает автоматически его душу. Достаточно вспомнить Евангелие: книжники и фарисеи обладали истинным богопочитанием, как Сам Господь научил людей почитать Его, однако это оказалось им не в спасение души, а в погибель, т. к. они возгордились собой и вместо того, чтобы жить по закону Божию, только хвалились приверженностью к нему, и в итоге вместо того, чтобы встретить Сына Божия, распяли Его и убили. Сама по себе принадлежность к истинной религии, поэтому, еще не спасает человека от вечной смерти.
Кроме истинной дороги к Богу, которую не все могут найти, у человека имеется внутренний компас, по которому он сможет найти своего Отца Небесного. Этот компас называется совесть или естественный нравственный закон. Этот закон совести есть у каждого человека. И те люди, которые не познали Православия, будут судиться Богом по этому закону. В своих посланиях к римлянам апостол Павел как раз обличает тех, кто хвалится тем, что имеет закон от Бога, но не исполняет его. Он сравнивает их с теми, кто не имея закона от Бога, живет по закону совести и бывает более оправдан у Бога: «потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:13-15).
Итак, Царство Божие наследует тот, кто живет по Истине, по заповедям Божиим, по заповедям любви, а не просто является приверженцем той или иной религии. При этом православным, конечно же, легче, чем остальным достичь вечного спасения, потому что в этой религии Истина сохраняется в чистоте и в неизменности. Представители других религий спасутся не по своему учению, а жизнью своей по совести, по делам любви и добра, делам божиим.

Священник Петр Машковцев,
настоятель Феодоровского храма.