Можно ли торговать в среду и пятницу?


Можно ли торговать в среду и пятницу.

Батюшка, здравствуйте!

Я работаю в продажах. Как по божьему, можно ли активно продавать в постные дни в среду и пятницу.

Наталья.

Постные дни, в частности среда и пятница, не ограничивают нас в эти дни в работе, в отличие от воскресных и праздничных дней. В эти дни предполагается, не отвлекаясь от основной работы, больше задумываться о духовном, о Боге, о своей душе, чем в остальные дни. Стараться все свои дела и слова наполнять духовным смыслом.
Вообще пост – это время, когда мы должны посвятить здоровью своей души. Человек устроен из души и тела, душа человека в отличие от души животного богоподобная, духовная. Жизнь человека, поэтому, разделяется надвое – духовную и физическую. Духовная жизнь для человека главнее, потому что она вечная, и это каждый из нас чувствует, физическая же жизнь временная, дана человеку для подготовки к вечной. Но не смотря на то, что душа главнее тела, это вовсе не значит, что человек должен пренебрегать заботой о нем. Значимая роль тела заключается в том, что с помощью него наша душа либо развивается и совершенствуется духовно, либо загнивает и умирает.
Развивается душа тогда, когда человек телом своим старается творить добрые дела, служить Богу и ближнему, когда душа его способна к любви. Когда же человек печется исключительно только о теле, стремиться лишь к плотским потребностям и удовольствиям, душа тогда начинает загнивать, а потом и совсем умирает. Именно о таких людях, думающих и заботящихся только о плотском, Христос в Евангелии говорит: «предоставь мертвым погребсти своих мертвецов» (Мф.8:22).
Человек, в отличие от животных, создан с прямым телом, смотрящим вверх. Господь создал человека таким, чтобы он мог поднимать свою голову к небу, задумываться об истине и вечном, а не только тянуться к земле. Способность человека размышлять о Боге и молиться Ему делает его человеком. Но постоянно молиться это удел немногих, на это способны только монахи, которые и посвящают этому всю свою жизнь. Для большинства людей необходимо заботиться и о земном, чтобы прокормить и одеть себя и свою семью. Здесь нет ничего греховного, грех начинает появляться тогда, когда мы зацыкливаемся на земном, превращаемся в эгоистов, заботящихся только лишь о своем теле. И вот, чтобы голова наша навсегда не прильнула к земле, как у хищников, чтобы не потерять свое богоподобное человеческое достоинство, не убить в себе душу и вечность, Церковь и предлагает периодически поднимать свою голову к небу, то есть мысленно обращаться к Богу, задумываться о Нем.
Пост – это не просто ограничение в пище, это совсем не диета, это наша победа души над телом, вечного над временным. Мы отказываемся от мяса и молока, чтобы приобрести духовную свободу, своду от рабства привязанности к земному. Ведь по учению Церкви – вещи должны служить человеку, а не человек вещам.
Чем бы мы не занимались, учебой или работой, в пост надо задумываться о том, какую пользу для души приносит наша деятельность, как она нас приближает к вечности.
Подобные размышления очень полезны для человека, они предохраняют его от уныния и депрессий, от бессмысленности в жизни. Человек очень часто бегает лишь за удовлетворением своих физических потребностей, забывая о душе, о ее стремлениях и способностях. Нераскрытые способности и потребности души чаще всего являются причиной появления раздражительности и уныния.
И если для удовлетворения духовных потребностей души существует воскресение, когда мы посвящаем день Богу, то для раскрытия способностей души и укрепления духовных сил существует пост.
Поэтому в среду и пятницу работать можно и торговать можно, только надо делать это с пользой для души в первую очередь, а не для тела.

Священник Петр Машковцев,
настоятель Феодоровского храма.