Что такое «тщеславие»?


Скажите, пожалуйста, что такое тщеславие?

«Тщеславие» — буквально переводится как тщетная, т. е. пустая слава. Это такое духовно испорченное состояние человека, когда он ждет от окружающих его родных и близких людей, чтобы они его за любой поступок хвалили. Такое состояние опасно тем, что, если с тщеславием не бороться, то оно может перерасти в болезнь, в манию, постоянное ожидание похвалы. При этом даже, если окружающие и будут замечать и выражать свою похвалу, то ее всегда будет мало. Отсюда у человека появляются обиды на окружающих, которые выливаются в раздражительность и далее в ссоры и конфликты. Тщеславный человек очень быстро превращается в скрягу, которая на всех всегда обижена и всегда всем недовольна. От такого человека люди всячески под любым предлогом отстраняются, потому что рядом с ним находиться просто невозможно: он всегда только жалуется на кого-нибудь.
Православие учит нас о том, чтобы мы, если делаем добрые дела, никогда не искали бы похвалы, славы от людей. И делали бы их не ради похвалы от людей, а ради Бога: Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая. Чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно (Мф. 6:2-4).
Надо осознать, что совершение добродетели, это ни что иное как только лишь наш долг пред Богом, как учит об этом святитель Филарет митрополит Московский в своем Катихизисе: Если нам кажется, что мы исполнили какую-либо заповедь, нужно настроить свое сердце (чувства и мысли) согласно словам Господа нашего Иисуса Христа: Когда исполните все повеленное вам, говорите: “мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать” (Лк 17:10). Мы же обычно не благодарим Бога за то, что светит солнце, что земля произрастает различные плоды, считая, что так оно и должно быть. Сколько других различных благодеяний Господь изливает на нас с вами из Своей щедрой руки, но мы их не замечаем, а принимаем как должное. Но вот, если что-либо сами для Бога или для людей сделаем, как тут же нас одолевает лукавая мысль о том, какие мы великие праведники, «не такие, как прочие» (Лк. 18:11). Надо приучить себя к мысли о том, что любая добродетель, исполненная нами, не есть что-то особенное, а естественное поведение христианина.

Священник Петр Машковвцев.